Бывшего совладельца волгодонского банка «Максимум» обязали вернуть 1,9 миллиардов рублей

«Агентство по страхования вкладов» пытается отыскать и взыскать средства признанного банкротом волгодонского банка «Максимум».

«Агентство по страхования вкладов» пытается отыскать и взыскать средства признанного банкротом волгодонского банка «Максимум».

18 января Арбитражный суд города Москвы признал обоснованными требования волгодонского кредитного банка «Максимум», который в настоящий момент контролируется государственной корпорацией «Агентство по страхования вкладов», к бывшему совладельцу кредитной организации Магомеду Мухиеву на сумму 1,9 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Право.RU».

Отметим, «Максимум» (и его предшественник Горкомбанк) являлся старейшим из действующих в Волгодонске местных банковских учреждений. ОАО «КБ «Максимум» было зарегистрировано в октябре 1990 года в Волгодонске как ТОО «Волгодонской Горкомбанк». В феврале 2003 года организационно-правовая форма и название были перерегистрированы на ОАО «Волгодонской Городской коммерческий банк», а в феврале 2010 года банк получил название «Максимум». С октября 2004 года банк являлся участником системы страхования вкладов.

В 2015 году Банк России отозвал у «Максимума» лицензию за проведение высокорискованной кредитной политики и за то, что руководство не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов ОАО КБ «Максимум» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.

Кроме того, Центральный банк тогда выявил неформальную банковскую группу, в которую вместе с волгодонским банком входили девять кредитных организаций, действовавших в интересах одних и тех же людей и выводивших деньги в подконтрольные им компании.

В январе 2016 года банк «Максимум» был признан банкротом по решению Арбитражного суда Ростовской области. Уроженец Ингушетии Магомед Мухиев не был акционером кредитной организации, однако впоследствии он был признан лицом, контролировавшим банк.

В ходе конкурсного производства в банке «Максимум» выяснилось, что с 18 ноября по 22 ноября 2015 года контролирующие банк лица изъяли наличные из кассы организации. В 2022 году Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Магомеда Мухиева к 11 годам лишения свободы по делу о хищении денег вкладчиков.

Константин Прибрежный

Последние новости

Шахту в Ростовской области признали банкротом из-за долга в 319 млн рублей

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области объявил банкротом шахту «Ростовская» (г.

Силуанов обозначил основные задачи экономического блока на шесть лет

В РФ определили основные задачи экономического блока на ближайшие шесть лет.

Ростовская область получит 1 млрд рублей на развитие трамвайной инфраструктуры

В Ростовской области модернизируют трамвайную инфраструктуру за выделенный федеральным центром 1 млрд рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *