Десятиклассник школы № 13 Волгодонска Пётр Юрков стал лучшим защитником прав потребителей среди школьников Дона

В Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония награждения победителя, призёров и номинантов Олимпиады по вопросам защиты прав потребителей среди донских школьников 8–11 классов.

В Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония награждения победителя, призёров и номинантов Олимпиады по вопросам защиты прав потребителей среди донских школьников 8–11 классов. В этом году она проводилась в 11 раз при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.

На участие в Олимпиаде заявки подали 6500 ребят. Состязания проходили в два этапа – тестирование и эссе на тему Всемирного дня защиты прав потребителей. Общее количество баллов определило тройку финалистов и семерых призёров в различных номинациях.
Абсолютным победителем в Олимпиаде признан ученик 10 класса школы № 13 Волгодонска Пётр Юрков. Серебряным призером стала ученица 9 класса Крюковской школы Константиновского района Полина Алонзова, бронзовым — ученица 8 класса Солонецкой школы Обливского района – Анна Ломоносова.


Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов поздравил всех участников, наградил победителей и призёров дипломами и ценными подарками . Он отметил, что Олимпиада нацелена повысить активность, гражданскую позицию школьников, а знание Закона о защите прав потребителей и его возможности пригодятся всем.

Для школы № 13 Волгодонска — это не первая победа в подобном соревновании. Добиться таких результатов помогают энтузиазм и профессионализм педагога и увлечённость ученика, отметила директор Наталья Полищук.

— Много лет у нас работает учитель обществознания первой категории Ирина Умарова. Это человек, любящий свою профессию и детей, всегда относится трепетно к любой Олимпиаде, — рассказала Наталья Викторовна. — Одно из направлений в контексте c её предметом — защита прав потребителей. В рамках дополнительного образования мы можем позволить себе выбрать сегмент и находим детей, которые тоже хотят заниматься актуальной темой. Тандем учителя, прекрасно вооруженного методическими приёмами, и неравнодушного ученика приносит заслуженный успех. Я считаю, это высочайший потенциал. Мы гордимся , что у нас есть такой учитель и дети, которые приносят нам славу.

Учитель обществознания Ирина Умарова подчеркнула, что Олимпиада по защите прав потребителей, действительно, замечательное состязание.

-П ервый этап проводится дистанционно, подумать участнику дают одну минуту и результат зависит исключительно от его эрудиции в правовых вопросах. Тест напоминает ОГЭ — из представленных ответов, картинок нужно выбрать правильные. Во втором этапе идёт эссе, — объяснила Ирина Анатольевна . — Если раньше были лёгкие темы, то в этом году более сложная. Нужно было порассуждать об искусственном интеллекте для потребителей. Петя Юрков в первом этапе набрал 18 баллов из 25, прошёл дальше, отличился во втором. Оказалось, что Петя, во-первых, увлекается нейросетями, а, во-вторых, у него был опыт защиты прав потребителя.


-Я не первый год готовлю детей к Олимпиаде. И каждый раз волнуюсь за своих учеников. В 2021 году восьмиклассница (!) Мария Капунова завоевала победу, в 2022 Анастасия Уразина стала лучшей в номинации «Самое жизненное эссе». Эссе — это большой труд. Его невозможно написать хорошо без личного отношения к теме, правовой грамотности и культуры. И в этом году снова победа. Петя Юрков. Это очень приятно. Понятно, что личность ребёнка играет большую роль. Но и вклад учителя значителен. Мы очень рады, когда наши ученики занимают призовые места.
Хочется отметить эту Олимпиаду. Наверное, она единственная, где идут материальные награды. Маша в 2021 году получила сертификат в 10000 рублей, а Петя в этом году — 15000. Это создаёт мотивацию детям участвовать в таких конкурсах.

Десятиклассник школы № 13 Пётр Юрков поделился историей победы и опытом защиты своих потребительских прав.

— Интерес к этой теме возник весьма неожиданно, когда я покупал наушники, но они мне потом разонравились. Согласно статье Закона о защите прав потребителя я имею право в течение 14 дней вернуть товар, который не является технически сложным и не относится к средствам личной гигиены, если у меня сохранился чек и товар в надлежащем качестве. Когда я направился в магазин, где купил наушники, мне в этом отказали на основании того, что товар является технически сложным. Но я точно знаю, что наушники к таким товарам не относятся. Обратился к знакомому юристу, и он составил претензию, с которой мы бы пошли в суд в случае очередного отказа. Но когда я пришёл с бумагой, написанной по всем правилам, мне оформили всё-таки возврат и признали свою неправоту, хотя до последнего тянули.
С искусственным интеллектом другая история. У меня есть свои серверы и чаты с большим количеством людей. Естественно, я не хотел допускать там нецензурную лексику, брань или другие неприемлемые сообщения. Сначала я пытался разобраться с имеющимися ботами, но начались сбои. Я создал свой бот, и все проблемы решились. Дело в том, что два года я уже занимаюсь программированием. А победить в Олимпиаде помогли знания, за которые я благодарен Ирине Анатольевне, навыки и опыт.

Что касается подаренного сертификата, то эти деньги пригодятся для покупки нового компьютера, который так нужен Петру. А ещё ему нужно, чтобы исполнилась его мечта. Он хочет стать актёром. Сейчас занимается в студии «Парадиз» при Волгодонском молодёжном драматическом театре, а в следующем году собирается поступать в учебное заведение Петербурга на актёрское мастерство. Будем держать за него кулачки!

Фото департамента потребительского рынка Ростовской области

Защита прав потребителей глазами детей: в Волгодонске подвели итоги олимпиады

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *