Из-за заморозков Россия недосчитается миллионов тонн зерна. Но это некритично

Заморозки на большой части России серьезно подпортили нам виды на урожай.

Заморозки на большой части России серьезно подпортили нам виды на урожай. Пересевать придется как минимум 900 тыс. га (из 84,5 млн га). Но теперь пересев усложняется отсутствием осадков. Эксперты говорят о потере миллионов тонн зерна. Впрочем, этого с лихвой хватит для внутреннего потребления. Иностранные партнеры уже готовы покупать наше зерно дороже. Цены в России остаются стабильными- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Из-за заморозков «выпало» порядка 900 тыс. га на пересев, оценивала 17 мая министр сельского хозяйства Оксана Лут. Для пересева ресурсы есть, в том числе семена, заверила она.

Сельхозпроизводители просят предоставить право купить импортные семена, на которые введены квоты. Но весь импорт — из недружественных стран. И дать им возможность дополнительных заработков на российском АПК было бы неправильно, считает министр. Тем более что отечественные семеноводческие компании готовы оказать поддержку крестьянам. Для них это отличная возможность доказать эффективность, для аграриев — проверить отечественную селекцию в деле. Причем некоторые компании предоставят семена аграриям бесплатно, другие согласны сделать отсрочку до 1 ноября, то есть до момента получения урожая, и после этого оплатить семена, сказала Лут. Речь идет, в частности, о семенах кукурузы, подсолнечника, сорго.

На данный момент режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за заморозков введен в восьми регионах — в Саратовской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Орловской областях. Этот статус даст возможность аграриям получить страховые выплаты. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), всего повреждения застрахованных посевов отмечены в 25 регионах. Например, в Липецкой области около 5% зерновых, оценивал глава региона Игорь Артамонов. А вот с плодово-ягодными культурами сложнее — в некоторых хозяйствах погибла половина будущего урожая.

При этом подсчитывать окончательные убытки пока рано — заморозки еще не отступили. В выходные они затронули центральную часть — Тверскую и Костромскую области.

Российские семеноводческие компании готовы предоставить аграриям семена для пересева бесплатно или с отсрочкой платежа до сбора урожая

В Приволжском федеральном округе до минус 5 может опускаться температура в Кировской, Ульяновской областях, в Башкортостане, Пермском крае, в Нижегородской области. Возможны заморозки в Свердловской и Челябинской областях. И даже на юге — в Ростовской области и Крыму — заморозки не исключены, прогнозировал недавно научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Под угрозой оказались прежде всего плодово-ягодные культуры. Это семечковые, косточковые, ягодники, виноград и хмель, оценивает президент НСА Корней Биждов. Озимые культуры способны выдержать отрицательные температуры, но морозы от минус 5 градусов могут быть губительны для растений, которые вышли из зимы и начали развитие, отметил он

Очевидно, что урожай многих культур в этом году будет ниже первоначальных прогнозов. Но насколько, будет ясно после отступления холодов, считают эксперты. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин оценивает потери в «миллионы тонн» зерновых. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил прогноз урожая пшеницы в России с 91 млн до 86 млн тонн, в целом зерна — со 142 млн до 135 млн тонн. Последняя оценка минсельхоза — 132 млн тонн зерна.

При этом гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что с пересевом есть большие проблемы по нескольким причинам. Во-первых, там, где нужно пересевать, сейчас установилась сухая погода. Во-вторых, пересевать пшеницей или ячменем уже точно не получится — ушли сроки. Возможно пересеять сейчас сахарную свеклу. Но это затратная культура. Можно пересеять соей, подсолнечником, кукурузой, нутом или просом. Но в любом случае нужны новые семена, материально-технические ресурсы. Помимо этого есть ограничения по севообороту.

«Поскольку будет поздний сев, придется поздно убирать. И на это место уже не посеешь, например, озимую пшеницу. Это чревато серьезными нарушениями севооборота, последствия чего потом будет сложно преодолеть», — поясняет Рылько.

По мнению Зернина,снижение посевов пшеницы в определенном смысле даже пойдет на пользу: в России ее слишком много, из-за чего цены на нее и рентабельность аграриев падают. Следует расширить площади под посев фуражных ячменя и кукурузы, а также зернобобовых и масличных культур. Есть потенциал и у нишевых культур, считает эксперт.

Таких серьезных заморозков не было давно, но и они вряд ли могут подкосить устойчивость российского АПК, уверен Зернин. Главное, чтобы региональные органы власти проявили оперативность при объявлении ЧС и актировании пострадавших посевов, чтобы средства поддержки дошли до пострадавших аграриев.

При этом на международных тендерах за российскую пшеницу уже готовы платить больше. Например, недавно госкомпания Египта GASC приобрела российскую пшеницу по 255 долларов за тонну — на 20 долларов дороже, чем до этого. А внутренние цены на зерно ограничиваются демпфером, который встроен в формулу экспортной пошлины. К тому же в России действуют квоты на экспорт — уж точно не вывезут больше излишков.

Татьяна Карабут

https://rg.ru/2024/05/19/zhdat-u-polia-pogody.html

Последние новости

Шахту в Ростовской области признали банкротом из-за долга в 319 млн рублей

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области объявил банкротом шахту «Ростовская» (г.

Силуанов обозначил основные задачи экономического блока на шесть лет

В РФ определили основные задачи экономического блока на ближайшие шесть лет.

Ростовская область получит 1 млрд рублей на развитие трамвайной инфраструктуры

В Ростовской области модернизируют трамвайную инфраструктуру за выделенный федеральным центром 1 млрд рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *