Названы самые востребованные на Дону профессии

Ростовская область, 11 января 2024. DON24.RU. Дефицит рабочей силы в Ростовской области сохранится и в 2024 году.

Ростовская область, 11 января 2024. DON24.RU. Дефицит рабочей силы в Ростовской области сохранится и в 2024 году. Наиболее востребованными будут специалисты рабочих профессий, сообщает hh.ru.

«В 2024 году будут нужны квалифицированные рабочие, причем это общемировой тренд. Ведущие западные издания пишут о том, что наступает «золотой век» для рабочих, нехватка подобных профессионалов является одной из главных причин, сдерживающих рост производства. Также будет расти количество профессий и специалистов, имеющих дело с искусственным интеллектом, нейросетями», – пишет источник.

По итогам прошлого года в число самых дефицитных специальностей на Дону вошли токарь, фрезеровщик, шлифовщик, дворник, повар и пекарь, автомойщик. В среднем на каждую вакансию из перечисленных приходилось менее одного резюме. Также в регионе не хватает швей и сантехников, уборщиц и разнорабочих, маляров и фармацевтов, врачей и мерчендайзеров.

«При этом работодатели все больше предпочитают специалистов с широким спектром навыков, а не только с узкой специализацией в одной области. Это связано и с потребностью в универсальных кадрах, способных решать несколько задач одновременно, и с необходимостью быстрой адаптации к изменяющимся условиям», – уточняет источник.

Средняя предлагаемая зарплата в области за год, по данным портала, выросла почти на 10 тысяч рублей. В январе прошлого года она составляла 40 тысяч рублей, в декабре – 49,5 тысячи рублей. Рост заработной платы вызван инфляцией и нехваткой кадров.

По мнению экспертов, причиной дефицита рабочей силы является в том числе демографическая ситуация, которая «быстро не выправится».

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *