Россию подталкивают к самодостаточности

США сегодня ввели «ядерные» санкции против нашей экономики. Эти санкции, возможно, окажутся самыми чувствительными из всех, которые  вводились прежде.

США сегодня ввели «ядерные» санкции против нашей экономики. Эти санкции, возможно, окажутся самыми чувствительными из всех, которые  вводились прежде. И не потому, что они такие уж невероятные, а потому, что вынуждают Россию переходить на самообеспечение и самодостаточность, делают её ещё более суверенной и сильной.

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее - мудрость давняя, но она верная. Я давно считаю, что россиянам нужна дедолларизация сознания.

Да, с завтрашнего дня рубль фактически перестаёт быть конвертируемым, а расчёты в долларах и евро составляли, несмотря ни на что, едва ли не большую часть наших экспортно-импортных операций.

Что это значит? Это значит, что в ближайшее время с рынка произойдёт вымывание зарубежных товаров, что усложнится параллельный импорт, что вырастут цены на многие товары и услуги, что фактически будет поставлен крест на зарубежном отдыхе, что, по всей вероятности, разгонится инфляция. И всё это происходит потому, что рушится прежняя модель либеральной экономики.

Да, сейчас нам будет всем довольно тяжело, особенно тем, кто привык много потреблять, кто привык к роскоши и комфорту.

Да, по всей вероятности, пострадает бизнес, ориентированный на торговлю с зарубежьем.

Но мы, помнящие 1998-й год, помним и год 2000-й. Тогда, с 1991-го по 1998-й, после тотального дефицита горбачёвского времени, вымывались последние российские товары. Была загублена наша промышленность - станкостроение - на 80 процентов, приборостроение - на 95 процентов. Пищевая промышленность встала - продукты завозились едва ли не все из-за рубежа. Страна стала мировой бензоколонкой - такую участь ей отвели наши западные «партнёры».

Но уже к 2000-му году полки продуктовых магазинов ломились от российских товаров - и с тех пор ситуация не изменилась. Мы вытеснили из этого сектора дорогой импорт и за короткое время насытили рынок. Но это стало возможным благодаря кратно увеличившимся закупкам станков и оборудования за рубежом. Сейчас санкциями нас отсекли от такой возможности. А это значит, что нам, кроме самих себя, надеяться больше не на кого.

Какой выход? Нужна быстрая индустриализация страны, возрождение критически важных отраслей промышленности, и прежде всего станкостроения, приборостроения, производства микроэлектроники. Нужны дешёвые кредиты, чему до сих пор противятся наши во многом либеральные экономисты, опасаясь, что это разгонит инфляцию.

Да, по всей видимости, разгонит. Но это всё-таки процесс краткосрочный, итогом которого станет возрождение промышленности страны.

У нас есть огромное преимущество - природные ресурсы, которых в избытке и которые в процессе индустриализации, в силу дешевизны для внутреннего рынка, будут нивелировать негативные последствия для кошельков граждан.

Я не экономист, но мне кажется, нет иного способа сейчас, кроме как резкое снижение учётной ставки - хотя бы для промышленных предприятий. Дешёвые кредиты дадут толчок к развитию, дадут сотни тысяч новых, высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой, что будет способствовать увеличению потребительского спроса и росту производства во всех отраслях экономики.

Нужны лишь политическая воля, грамотное руководство и борьба с коррупцией и экономическими преступлениями.

И ещё для всего этого нам нужна победа на Украине. Ведь фактически теперь уже терять нам нечего - и оглядываться на Дядю Сэма тоже нечего.

Мы пойдём своим путём. Да, возможно, у нас будет что-то хуже, чем на Западе. Да, мы снова будем более закрыты для мира. Но мы сохраним свою экономику, культуру, традиции - сохраним страну для потомков. Это того стоит.

Последние новости

Внимание! Личный прием граждан проведет руководитель региональной службы по тарифам А.Лукьянов

20.08.2024 в 14:00 руководитель региональной службы по тарифам Лукьянов Алексей Владимирович проведет личный прием граждан,

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *