Ростовская область наращивает экспорт сельхозпродукции в Египет

В рамках визита в Москву на День сельского хозяйства Форума национальных достижений на Международной выставке-форуме «Россия» донская делегация провела встречу с представителями Арабской Республики Египет по вопросам рас

В рамках визита в Москву на  День сельского хозяйства  Форума национальных достижений на Международной выставке-форуме «Россия» донская делегация провела встречу с представителями Арабской Республики Египет по вопросам расширения экспорта продукции АПК.

По данным донского минсельхозпрода, экспорт продукции АПК из Ростовской области осуществляется в 16 из 62 африканских стран.  Среди них Египет, Ливия, Алжир, Тунис, Кения, Танзания, Судан, Уганда, Марокко, ЮАР, Ангола, Мозамбик, Руанда, Конго, Малави, Бенин.

В целом в африканские страны в 2023 году объем поставок донской продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная корпорация и экспорт» составил 7,7 млн тонн, что на 85,6% больше, чем в 2022 году. Экспортировано было сельхозпродукции на 2,2 млрд долларов США. Доля африканских стран в общем объеме экспорта продукции АПК из Ростовской области составляет в стоимостном выражении 26,5%. Основу донского агроэкспорта в страны Африки составляет пшеница и меслин, кукуруза, масло подсолнечное, бобовые. В последнее время начался экспорт минеральной воды.

«Египет является ведущим внешнеэкономическим партнером Ростовской области и занимает второе место после Турции по объемам экспорта продукции АПК, - отметил во время встречи заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – Именно на Египет приходится основной объем экспорта в африканские страны, его доля составляет 64%. В прошлом году экспорт продукции АПК в Египет составил 4,6 млн тонн на сумму 1,5 млрд долларов США, – Основную долю составили зерновые. Их из Ростовской области в Арабскую Республику Египет в прошлом году было экспортировано свыше 4,2 млн тонн – на более чем 1,1 млн долларов США».

Глава донского минсельхозпрода напомнил, что в декабре Ростовская область  приняла активное участие  в Международной выставке «Фуд Африка» в городе Каире. На стенде Ростовской области представлена продукция 25 донских производителей продовольствия. На мероприятии  был подписан ряд контрактов  с зарубежными партнерами на общую сумму 180,8 млн долларов США.

Во время переговоров между донской и египетской делегацией в Москве особое внимание уделялось экспорту продукции АПК с высокой добавленной стоимостью и организации совместных производств.

«В Ростовской области производятся все основные виды продовольствия, и мы заинтересованы в увеличении объемов экспорта в Египет. Прежде всего это продукция пищевой и перерабатывающей промышленности», - подытожил Константин Рачаловский.   

Со своей стороны, представители Арабской Республики Египет выразили готовность в сотрудничестве.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *