Ростовские ученые спрогнозировали, где залегает самый дорогой минерал на Земле

Ростовская область, 5 декабря 2024. DON24.RU. Ученые из Ростова-на-Дону выявили признаки залежей лития в отложениях высохшего Аральского моря, сообщила пресс-служба ЮНЦ РАН.

Ростовская область, 5 декабря 2024. DON24.RU. Ученые из Ростова-на-Дону выявили признаки залежей лития в отложениях высохшего Аральского моря, сообщила пресс-служба ЮНЦ РАН. 

На возможное наличие лития указали исследования, проведенные геологами Южного научного центра. По их предположению, литий содержится в осадках солей Аральского моря. Прежде это был один из крупнейших водоемов на Земле, который в настоящее время почти полностью высох. Из-за пересыхания на дне некогда огромного моря и могли образоваться залежи лития.  

«Литий – очень легкий металл серебристого цвета, который используется в атомных реакторах, в самолето- и ракетостроении, медицине и других областях, — сообщил ростовский геолог Сергей Парада. — Работа всех современных смартфонов, другой электроники невозможна без использования литиевых батареек и аккумуляторов». 

Особенно много лития требуется для производства батарей, используемых в электромобилях. Поэтому мировой спрос на литий сильно вырос.

Большую часть этого металла добывают из соляных озер, расположенных в Южной Америке. В Средней Азии подобным соляным озером является Аральское море. Если прогноз ученых ЮНЦ подтвердится, можно будет наладить извлечение лития в испарительных бассейнах. 

И еще. Литий входит в список самых дорогих металл в мире. Более того, некоторые эксперты называют его самым дорогим ресурсом в мире — дороже золота, платины, алмазов и рубинов. 

Несмотря на то, что в земной коре содержится много лития, цены на этот минерал постоянно увеличиваются. Это вызвано растущим спросом на литий, ставшего одним из основных элементов для развития электроники и перезаряжаемых батарей.

В 2020 году литий обозначили одним из важнейших фактором грядущей промышленной революции.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Последние новости

К пенсионному стажу прибавят несколько лет

В Госдуме хотят добавить еще один период к стажу для получения страховой пенсии по старости.

Черный флаг на пруду: в Шахтах запретили купание в единственном ранее разрешенном водоеме в городе

Поводом для ограничений стало ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки В Шахтах нежданно-негаданно в разгар купального сезона запретили плавать в единственном разрешенном пруду – на ставу РККА.

В Ростовской области синоптики прогнозируют адскую жару в июне: до +37 градусов

Об этом сообщает DonDay со ссылкой на начальника ростовского Гидрометцентра Елену Назарову.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *