В России долгосрочные вклады хотят избавить от налогов

В России долгосрочные вклады и депозиты хотят избавить от обязательной уплаты налогов.

В России долгосрочные вклады и депозиты хотят избавить от обязательной уплаты налогов. Инициатива исходит от Министерства финансов .

Николай Журавлев из Совфеда рассказал, что вопрос начал обсуждаться в сентябре. Банки идею поддержали, но пока окончательное решение не принято. Банк России удерживает высокую ключевую ставку, поэтому пока открываемые на длительный срок депозиты являются редким явлением. На них приходится не более 3%, хотя обычно в развитых странах показатель достигает 10%.

В этом году владельцы таких вкладов уплатят налог впервые. Законопроект вступил в силу в 2021 году, но Владимир Путин временно его отодвинул, освободив россиян от его исполнения. Сумма, не подлежащая налогообложению, высчитывается по формуле – 1 млн нужно умножить на максимальную ставку в год получения процентов. Если брать 2023 год, то получается 150 000 рублей. Уплатить налог придется гражданам, на счетах которых лежит больше 1,67 млн рублей. ФНС уже занимается обработкой данных.

Минфин предлагает рассматривать проценты за все время нахождения денег на депозите. При переходе на такую систему размер налога будет ниже.

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Во второй половине дня 16 июля воздух на Дону может нагреться до 42° и выше - DONTR.RU

Самые «прохладные» показатели температуры в регионе - около 35°. Сегодня в Ростовской области вновь ожидают опасное явление - очень сильную жару.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *