В ТПП Ростовской области обсудили развитие регионального законодательства по семейному предпринимательству

25 апреля 2024 на первом заседании комитета ТПП Ростовской области по семейному предпринимательству рассмотрели правовое регулирование семейного бизнеса в регионе и обсудили наиболее важные формы поддержки семейных компаний.

25 апреля 2024 на первом заседании комитета ТПП Ростовской области по семейному предпринимательству рассмотрели правовое регулирование семейного бизнеса в регионе и обсудили наиболее важные формы поддержки семейных компаний.

В заседании приняли участие: председатель Комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков; заместитель министра экономического развития Ростовской области Сергей Кононенко; член Правления ТПП РФ, учредитель ООО «Е.Ми» Николай Мирошниченко; директор АНО МФК «РРАПП», депутат Законодательного собрания Ростовской области Яна Куринова; члены комитета ТПП Ростовской области по семейному предпринимательству и его председатель Виталий Медко, управляющий партнер Юридической фирмы «Медко Групп». Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Главная тема – принятие регионального закона о семейном предпринимательстве. Соответствующий законопроект подготовлен в ТПП Ростовской области и направлен на рассмотрение Законодательное Собрание. Донские депутаты планируют принять законопроект до конца 2024 года, который объявлен годом Семьи. 

- Если средний срок жизни для бизнеса в России составляет 3 года, то у семейных компаний горизонт планирования более одного поколения,  - подчеркнул Игорь Бураков . - Страна заинтересована в развитии семейного бизнеса, эти предприятия  стараются быть ответственными и добросовестными. 

Игорь Бураков поблагодарил ТПП РФ и областную Палату за то, что они уже несколько лет последовательно лоббируют изменения законодательства, которое выделит семейные предприятия в отдельную категорию и тем самым решит множество важнейших вопросов. Заместитель министра экономического развития Ростовской области Сергей Кононенко заверил коллег, что министерство также заинтересовано в принятии регионального закона о семейном бизнесе, что позволит предусмотреть дополнительные меры господдержки для этой категории предпринимателей.

- Дополнительные меры поддержки особенно нужны для начинающих семейных компаний. Для более опытных компаний как мы важно, чтобы нас перестали подозревать в аффилированности, в дроблении бизнеса с целью оптимизации налогообложения, - высказался от имени семейных компаний Николай Мирошниченко . Подробнее о собственном опыте взаимодействия с контролирующими органами рассказала его дочь и продолжатель семейного дела директор ООО «Центр Е.МИ» Вера Мирошниченко . 

Коллег поддержал Виталий Медко , который сообщил, что на мероприятиях во многих регионах страны, проходящих в рамках проекта ТПП РФ «Семейные компании России» , представители семейного бизнеса основной проблемой видят излишнее внимание со стороны фискальных органов.

О том, какие обычные процессы в делопроизводстве семейных предприятий могут стать основанием к проверкам, рассказала генеральный директор компании «Аудит НТ» Татьяна Новикова . 

На сегодня уже 8 субъектов Федерации приняли региональные законы, которые закрепляют понятие «семейное предпринимательство». Чем больше будет таких регионов, тем быстрее законодательство изменится и на федеральном уровне, уверены эксперты. 

По оценке ТПП РФ семейные предприятия составляют около 74% от общего количества всех малых и средних компаний. В России 99% фермерской продукции выращено семейными компаниями. На Дону, где исконно развит дух предпринимательства, сферы АПК, услуг, торговли и сервиса также представлены семейными предприятиями, - отметила Лидия Симонова , председатель Правления ПАО КБ «Центр-Инвест». Она рассказала о специальных программах банка, направленных на поддержку семейных предпринимателей, а также женского бизнеса. 

- Если обычный предприниматель рискует только своей репутацией и своими деньгами, то семейные компании отвечают за всех членов семьи и более ответственно подходят к заимствованиям, - уверена Лидия Симонова . Она рассказала о том, что Банк «Центр-Инвест» изначально позиционировал себя как банк для малого и среднего бизнеса, а также как банк, предлагающий клиентам комплексный подход. 

- Один в поле не воин - давайте объединять усилия по поддержке семейных предприятий, - завершила свое выступление спикер. 

О том, какие уже сегодня программы льготного финансирования существуют в Ростовской области, рассказала директор АНО МФК «РРАПП» Яна Куринова . Также в ходе обсуждения выступили генеральный директор ООО «ТКФ «Рейна–Тур НТВ» Татьяна Нечепаева и Олег Максюта , руководитель офиса ООО «Такском» в г. Ростове-на-Дону.

Подводя итоги заседания, его участники сошлись во мнении, что принятие регионального законопроекта станет важной ступенькой на пути изменения государственного подхода к семейным предприятиям. 

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Последние новости

Редкую болезнь нашли у ростовчанина, который жаловался на усталость

Фото: Изображение Midjourney В Ростове-на-Дону помогли мужчине, который жаловался на быструю утомляемость и потерю силы, заявили в Минздраве области.

Изменения в избирательном законодательстве

Федеральный закон от 15.05.

О новых скандалах и потрясениях в ростовских судах

Суды Ростова и области продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *