Развитие КИС АР выходит на новый этап

Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия Как сообщалось ,

Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия

Как сообщалось , 23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором был утвержден ряд документов, в частности Положение об Экспертном совете при ФПА РФ, заключения Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (КЭС) по жалобам на решения советов адвокатских палат субъектов РФ о прекращении статуса адвоката, Разъяснение КЭС по вопросам применения п. 3.15 и 4.5 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов. Кроме того, Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы о налогообложении адвокатов, о подключении Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), о подготовке проекта изменений и дополнений в приказ об утверждении формы ордера, требований к его заполнению и оформлению, о праздновании 160-летия российской адвокатуры, о проведении спортивных мероприятий. Президент ФПА РФ Светлана Володина представила новые издания Федеральной палаты адвокатов РФ.

Актуальные вопросы российской адвокатуры

Президент ФПА РФ Светлана Володина сделала сообщение об актуальных вопросах российской адвокатуры.

В частности, она проинформировала о поступивших в Федеральную палату адвокатов РФ обращениях вузов из некоторых регионов, планирующих создать учебные программы и центры по подготовке адвокатов. Они просят ФПА РФ о помощи в организации преподавания ряда правовых дисциплин, в том числе о проведении лекций, мастер-классов. В ходе обсуждения данных предложений вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев рассказал об успешном опыте сотрудничества палаты, которую он возглавляет, с филиалом Московского университета имени С.Ю. Витте в Нижнем Новгороде. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов заявил о готовности подключиться к работе по обращению вуза из Санкт-Петербурга.

Светлана Володина также рассказала о проходившем 18 апреля заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ, на котором обсуждалась тема смертной казни и моратория на ее применение, ставшая актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле».

Президент ФПА РФ призвала президентов региональных адвокатских палат вести статистику случаев оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) участникам СВО и членам их семей, поскольку ФПА РФ совместно с Минюстом России обобщает практику оказания БЮП. Необходимо также сообщать в ФПА РФ о наличии проблем при оказании БЮП указанной категории граждан, с тем чтобы можно было проанализировать эту информацию.

Деятельность Адвокатских палат ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Для сообщения о деятельности Адвокатских палат ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей слово было предоставлено первому вице-президенту ФПА РФ Михаилу Толчееву. Он рассказал о целях поездок, которые совершал вместе с коллегами в данные адвокатские палаты (участие в проведении квалификационных экзаменов, совещаниях с президентами, членами советов и квалификационных комиссий палат, руководителями адвокатских образований, адвокатами, в мероприятиях по повышению профессионального уровня). По его словам, Адвокатские палаты ДНР, ЛНР и Запорожской области уже стабильно работают и развиваются: есть помещения, оборудование и адвокаты. Сложнее ситуация в АП Херсонской области, где очень мало адвокатов, а помещение для палаты удалось найти совсем недавно.

Михаил Толчеев сообщил, что адвокатские палаты этих регионов очень ждут внедрения КИС АР, сроки которого зависят от преодоления сложностей с мобильным интернетом. В Донецкой Народной Республике внедрение автоматизированной системы распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР уже началось .

На заседании Совета ФПА РФ было решено выделить средства на приобретение бронежилетов и касок для адвокатов, оказывающих юридическую помощь на территориях неподалеку от зоны боевых действий.

Налогообложение адвокатов

Совет ФПА РФ рассмотрел обращение АП Астраханской области по вопросу несправедливого налогообложения адвокатов в сравнении с налогообложением частнопрактикующих юристов, оказывающих юридические услуги. Выступить по этому вопросу был приглашен управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Он предложил поэтапный план решения проблемы снятия законодательных ограничений для перехода на специальный налоговый режим для самозанятых граждан в отношении лиц, имеющих статус адвоката.

Первый этап – аналитический. В его рамках предстоит проработать экономические и юридические основания для снятия законодательных ограничений для адвокатов при выборе специальных режимов налогообложения. Второй этап – ведомственное согласование – предусматривает проведение ряда мероприятий, направленных на получение поддержки в первую очередь Минюста России. Третий этап – публичное обсуждение, цель которого – привлечь внимание профессионального адвокатского и юридического сообществ, СМИ и регулирующих ведомств к заявленной проблеме. Четвертый этап – согласование с Минфином России, ФАС и другими ведомствами. Наконец, пятый этап – законотворческий.

В обсуждении приняли участие член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко и вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин. Татьяна Проценко согласилась с предложением Сергея Пепеляева и отметила, что, в отличие от других самозанятых представителей юридических профессий (арбитражных управляющих, нотариусов), адвокаты находятся в условиях конкуренции, причем в неравном положении. Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин обратил внимание на то, что самозанятые подают налоговую отчетность напрямую в налоговые органы. Если же налоговый режим для самозанятых будет распространен на адвокатов, то необходимо решить, как поступать тем, кто практикует в коллективных адвокатских образованиях, поскольку для них адвокатские образования выполняют функции налоговых агентов.

Экспертный совет при ФПА РФ

Президент ФПА РФ Светлана Володина предложила создать Экспертный совет при ФПА РФ и утвердить Положение о данном органе. Она обосновала необходимость создания Экспертного совета задачей объединить имеющих опыт работы в органах адвокатского самоуправления людей, которым интересна адвокатура как институт. Члены Совета ФПА РФ поддержали это предложение и единогласно приняли соответствующие решения.

С учетом этих решений Совет ФПА РФ упразднил Общественный совет по мониторингу правоприменения в Российской Федерации при Федеральной палате адвокатов РФ, Общественный совет по участию в законотворческой деятельности и общественной экспертизе нормативных правовых актов Российской Федерации при Федеральной палате адвокатов РФ, Общественный совет по взаимодействию с правозащитными организациями, НКО и субъектами общественного контроля и Экспертно-методическую комиссию (ЭМК) Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Также признаны утратившими силу Положения об указанных советах и ЭМК.

Обязанности президента и вице-президентов ФПА РФ

На заседании Совета ФПА РФ были распределены обязанности президента и вице-президентов Федеральной палаты адвокатов РФ. Совет ФПА РФ принял решение, которым утверждены перечни обязанностей президента ФПА РФ и каждого вице-президента ФПА РФ.

Советники ФПА РФ

Президент ФПА РФ Светлана Володина представила уточненный список советников ФПА РФ. Список был утвержден Советом единогласно.

Порядок ведения реестра адвокатских образований

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин сообщил, что в ходе работы над изменениями в Положение о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов субъекта Российской Федерации, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 8 июля 2021 г., у рабочей группы возник ряд вопросов, в том числе связанных со свободным выбором членства в адвокатских палатах совмещенных регионов. В связи с этим, а также с учетом положений Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в новой редакции Олег Баулин предложил отложить рассмотрение изменений. Совет ФПА РФ поддержал предложение и принял решение отложить рассмотрение изменений на следующее заседание.

Профессиональный праздник

Советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов сообщил об особенностях правового регулирования порядка установления новых профессиональных праздников.

В дискуссии приняли участие президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев. Прозвучало предложение установить датой профессионального праздника – Дня адвокатуры – 31 мая.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ принял решение направить в федеральный орган исполнительной власти предложение об установлении профессионального праздника Дня адвокатуры 31 мая.

К 160-летию российской адвокатуры

С сообщением о плане мероприятий по празднованию 160-летия российской адвокатуры и проведении ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество» осенью текущего года в Санкт-Петербурге выступил вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов. 9 октября состоится заседание Совета ФПА РФ, 10 октября – конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Кроме того, в октябре в помещении Российского государственного архива будет проведена выставка, посвященная истории становления российской адвокатуры.

Совет ФПА РФ принял решение о подготовке к празднованию 160-летия российской адвокатуры и проведению ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество».

О награждении государственными наградами

Совет ФПА РФ принял решение ходатайствовать о присвоении вице-президенту ФПА РФ, президенту АП Воронежской области Олегу Баулину и управляющему партнеру «Пепеляев Групп» Сергею Пепеляеву звания «Заслуженный юрист РФ»; о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вице-президента ФПА РФ, президента АП Красноярского края Ирины Кривоколеско и президента АП Ставропольского края Ольги Руденко.

О наградах ФПА РФ

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, председатель Комиссии по награждениям ФПА РФ Алексей Галоганов представил проект изменений в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 29 октября 2014 г. Изменения касаются в том числе учреждения новой награды – медали «За профессионализм». Совет ФПА РФ утвердил предложенные изменения с учетом высказанного при обсуждении предложения.

Первым, кому вручается медаль ФПА РФ «За профессионализм», стал председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник.

Президенту АП Ставропольского края Ольге Руденко на заседании был вручен знак «Лучший наставник» № 1, о присуждении которого сообщалось ранее .

Спортивные мероприятия

Вице-президент ФПА РФ, АП Московской области, председатель Комиссии ФПА РФ по спорту Алексей Галоганов сообщил о проведении финала чемпионата по футболу 14–15 июня в Москве, чемпионата по шахматам – 15–16 августа в Краснодаре, а также внес предложение о проведении соревнований по боулингу в Карачаево-Черкесии в сентябре 2024 г. Совет ФПА РФ поддержал это предложение.

О ситуации в АП Белгородской области

Поскольку в Белгородской области в связи с атаками ВСУ нарушена деятельность судов, подверглись разрушениям жилые дома адвокатов, президент ФПА РФ Светлана Володина предложила оказать материальную поддержку АП Белгородской области путем зачета обязательных отчислений на общие нужды ФПА РФ до конца 2024 г. Совет ФПА РФ поддержал предложение единогласно.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области, председатель Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката Олег Баулин доложил об общих результатах деятельности Комиссии в период с февраля по апрель 2024 г. Рассмотрено более 70 заявлений, в отношении 59 заявителей Комиссия приняла положительное решение, 5 заявителям отказано в согласовании места проведения сдачи квалификационного экзамена, 12 заявителям возвращены заявления ввиду того, что они не зарегистрированы в регионе подачи заявления. Кроме того, Олег Баулин напомнил, что допуск к сдаче квалификационного экзамена относится к компетенции региональных палат.

Заключения КЭС

Заместители председателя КЭС Александр Орлов и Василий Раудин представили Совету ФПА РФ заключения Комиссии по пяти жалобам на решения советов адвокатских палат субъектов РФ о прекращении статуса адвоката.

Во всех пяти случаях Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС.

В трех случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. В первом деле установлено, что адвокат, находясь в отделе полиции, обратился к незнакомой коллеге с просьбой осуществить звонок с ее мобильного телефона; получив телефон, адвокат передал его своему доверителю – задержанному подозреваемому. Во втором случае адвокат совершил ряд проступков: не зарегистрировал соглашение об оказании юридической помощи в документации адвокатского образования; принял наличными денежные средства от доверителя, а впоследствии отрицал факт получения этих средств; самоустранился от исполнения принятых на себя обязательств по соглашению. В третьем деле установлены факты неформального общения адвоката с доверителем при посещении доверителя в СИЗО.

По четвертому делу КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена с пяти лет до одного года. В данном случае статус адвоката прекращен за неуплату обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты; за аналогичные нарушения адвокат уже дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

По пятому делу Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию для установления всех фактических обстоятельств, а также для квалификации поведения адвоката.

Разъяснение КЭС

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение КЭС по вопросам применения п. 3.15 и 4.5 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 7 марта 2023 г.

В Разъяснении отмечается, что право претендента на получение выписки из протокола заседания квалификационной комиссии не включает в себя возможность ознакомления с бюллетенями для голосования членов квалификационной комиссии по вопросу о сдаче соответствующим претендентом квалификационного экзамена.

Об интеграции КИС АР со СМЭВ

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян проинформировала членов Совета ФПА РФ о заключении договора на разработку программного обеспечения интеграции КИС АР с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая стала возможной после закрепления статуса КИС АР в Законе об адвокатуре (данные изменения внесены Федеральным законом от 22 апреля 2024 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 83-ФЗ)), и представила смету расходов, связанных с заключением договора.

Она напомнила, что на Федеральную палату адвокатов РФ возложена обязанность по взаимодействию с ФНС России в части обмена информацией о статусе адвокатов: «Мы сделаем все возможное, чтобы это случилось как можно быстрее. Таким образом, эта функция будет снята с региональных палат и будет осуществляться за счет Комплексной информационной системы адвокатуры России».

Совет ФПА РФ утвердил смету расходов, связанных с заключением договора на интеграцию КИС АР со СМЭВ.

О форме ордера, требованиях к его заполнению и оформлению

Елена Авакян уточнила, что Закон № 83-ФЗ закрепил право адвокатских палат выдавать адвокатам ордера на исполнение поручения (по назначению).

По ее словам, в настоящее время в КИС АР формируются электронные ордера, фактически ведется реестр ордеров, им присваиваются уникальные номера, но в них нет подписи и печати. Некоторые адвокатские палаты ведут так называемую централизованную систему, в рамках которой на палату выданы доверенности от всех адвокатских образований. Для этих палат в КИС АР было реализовано решение, позволяющее имитировать подпись и печать непосредственно внутри ордера. То есть ордер выглядит как подписанный документ, однако электронным документом не является. Электронным документом ордер сделает только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Поскольку в силу изменений в п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре, внесенных Законом № 83-ФЗ, форма ордера, требования к его заполнению и оформлению утверждаются федеральным органом юстиции, Елена Авакян предложила в рамках рабочей группы ФПА РФ по внедрению КИС АР разработать проект изменений и дополнений в приказ «Об утверждении формы ордера, требований к его заполнению и оформлению», представить его на рассмотрение Совета ФПА РФ, а затем внести на обсуждение в Минюст России. Предложение было одобрено Советом ФПА РФ.

В проекте помимо небольших изменений в части, например, указания адвоката в именительном падеже будет предусмотрено введение блока об электронном ордере. Вице-президент ФПА РФ пояснила: «Подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью ордер будет распечатываться уже с отметкой подписи, на нем не потребуются печать, подпись; будет достаточно отметки системы о подписании усиленной квалифицированной электронной подписью».

Совет ФПА РФ поддержал предложение Елены Авакян включить в состав рабочей группы ФПА РФ по внедрению КИС АР руководителя Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Елену Иваненко и руководителя Центра внедрения и эксплуатации КИС АР Сергея Воробьева.

Новые издания ФПА РФ

Президент ФПА РФ Светлана Володина представила членам Совета новые издания Федеральной палаты адвокатов: (1) «Из жизни адвокатов» (в сборник вошли 33 работы адвокатов-победителей и призеров конкурса «Адвокатские истории», который проводился ФПА РФ в июле – августе 2023 г. – Прим. ред.); (2) «Ошибки, допускаемые адвокатами на стадии предварительного следствия», (3) «Замечания на протокол обыска (памятка для адвоката)»; (4) «Модульное построение защиты»; (5) «Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям»; (6) «Справочник адвоката по вопросам освидетельствования водителей на состояние опьянения».

По словам Светланы Володиной, они будут направлены в адвокатские палаты субъектов РФ. Рецензентом практически всех этих изданий является член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис.

(Электронные версии книг «Из жизни адвокатов», «Замечания на протокол обыска (памятка для адвоката)» размещены на сайте ФПА РФ в разделе «Электронная библиотека» . – Прим.ред .).

Также президент ФПА РФ сообщила, что в ближайшее время будет издан сборник речей современных российских адвокатов.

Сергей Гусев, Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Последние новости

Редкую болезнь нашли у ростовчанина, который жаловался на усталость

Фото: Изображение Midjourney В Ростове-на-Дону помогли мужчине, который жаловался на быструю утомляемость и потерю силы, заявили в Минздраве области.

Изменения в избирательном законодательстве

Федеральный закон от 15.05.

О новых скандалах и потрясениях в ростовских судах

Суды Ростова и области продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *