Без паспорта — не значит без памяти! Постояльцы Комплексного социального центра Волгодонска подготовили концерт ко Дню Победы

33 человека живут сейчас в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Волгодонска.

33 человека живут сейчас в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Волгодонска. У половины из них за плечами — вуз, у некоторых – два, а образование — это обучение и, главное, воспитание в определённой культуре. Но никакое образование не смогло уберечь их от проделок судьбы. Разные дороги собрали здесь людей, потерявших здоровье, дом и паспорт. Тяжёлые испытания сказались на характерах и привычках. Их сложно силой что-то заставить сделать в иные дни, но только не в преддверии Дня Победы.


— Они накануне этого знаменательного праздника проявляют активность: сами готовят концерт, разучивают песни и пишут стихи , — говорит психолог КСЦ Игорь Фархутдинов. — День Победы объединяет всех людей, вне зависимости от их положения, статуса и других социальных маркеров. Несмотря на физические и психологические особенности, люди, которые сейчас выступают в хоре, воплотили своё личное желание почтить память героев. Их объединяет то, что они прямые потомки тех людей, которые воевали, защищали страну. У одних — это родители, у других — дедушки. Конечно, они гордятся ими. 9 Мая — тот праздник, когда здесь никто не говорит «я», здесь говорят «мы». Мы знаем, что «от героев былых времён не осталось порой имён», но память о них — тех, кто отдал жизнь за «други своя», будут хранить всегда.

Выступают на праздничном концерте девять человек. Задаёт тон бывший музыкант Игорь Аксайский. Ему 50 лет, он инвалид третьей группы.

В хоре пять мужчин и четыре женщины. Большинство — незрячие. Это не мешает им проявлять свои таланты. Валерий Благодатских читает свои стихи о родных фронтовиках:

-Спасибо нашим дедам и отцам за ту Великую Победу!
За то, что мир спасли назло врагам, пройдя все испытания и беды!
За то, что честь страны не запятнали, остановив фашистов под Москвой!
Четыре года отдыха не знали, и в Сталинграде, и на Курской приняв бой.
Там славные победы одержали, врагу хребет переломив.
Победно до Берлина прошагали, Европу от чумы освободив.
Их Родина помнит, их Родина чтит, их имена и сейчас на слуху.
Ведь ничто не забыто! И никто не забыт! Они гордо идут в Бессмертном полку.

Валерий Васильевич не может по состоянию здоровья плотничать, как раньше, но охотно сочиняет стихи к торжествам и важным датам знакомых и даже принимает заказы на стихотворные поздравления.


У Надежды Бойковой воевал дед — Фёдор Иванович Усачёв, который к тому времени уже был не молод, но пошёл на фронт добровольцем. В его честь Надежда Анатольевна вместе с хором исполняет знакомые песни: «На безымянной высоте», «В прифронтовом лесу». В силу жизненных обстоятельств она осталась без документов. В свое время Надежда окончила Киевскую консерваторию по классу фортепиано, но сейчас играть на инструменте уже не может: огрубели пальцы и наступила слепота. Ничего не видит. — Два с половиной года работала в тяжёлых условиях , — рассказывает Надежда Бойкова. — Мой муж получил туберкулёз. А я ослепла и охрипла.

Справиться со всеми перипетиями Надежде Бойковой помогает сила духа и творчество. Она декламирует стихотворение о жизни.

У Лидии Никифоровой бабушка, Татьяна Ивановна Бурлака, была в партизанах в Винницкой области. Рассказывала, как-то привезли раненого в отряд. Скальпеля не было, пришлось доставать пулю с помощью кухонного ножа. Вытащила. И пулю, и бойца с того света. А дедушка, Иван Васильевич Бурлака, воевал в танковых войсках. Дошёл до Берлина без единого ранения. Но когда стал наш флаг вывешивать, его расстрелял немец автоматной очередью …

Галина Митковская вспоминает бабушку с дедушкой, которые её вырастили.

-Бабушка, Валентина Михайловна Юшкова, перевозила через линию фронта какой-то архив, была контужена. Всю жизнь потом плохо слышала и плохо видела. Дедушка, Иван Антонович Юшков, на войне был офицером. Получил ранение. Рука была раздроблена. Как он говорил, вдребезги. Но доктора её собрали. Правда, она была такая скрюченная, страшно смотреть. И вот с такой рукой мой дедушка после войны всю жизнь работал арматурщиком. Награды у него, конечно, были.

Галина Леонидовна пережила пожар. Дом сгорел со всем имуществом и советским ещё паспортом. Как-то пыталась выживать. Работала, снимала угол. Всё это время жила без паспорта, не получалось его выправить. 16 лет назад потеряла зрение. Надежда восстановить документы и оформить пенсию появилась, когда попала в КСЦ. Здесь уже пятый год, но получить документы пока не удаётся. Всё ещё идёт проверка. Галина Митковская говорит, в социальном центре ей живётся неплохо. Кормят, одевают, следят за здоровьем, проводят развивающие мероприятия, расширяют кругозор, не дают замкнуться в себе и на своих проблемах. Просто иногда хочется куда-то сходить или что-то купить себе. Но без зрения и денег она это позволить себе не может. Не отчаивается. Считает, наступит день, когда она получит паспорт, а значит, пенсию и путёвку в пансионат для престарелых. Это будет день её победы — над неуверенностью, неизвестностью и незащищённостью.

В Волгодонском центре для бездомных на момент начала морозов числились 33 человека

Последние новости

Редкую болезнь нашли у ростовчанина, который жаловался на усталость

Фото: Изображение Midjourney В Ростове-на-Дону помогли мужчине, который жаловался на быструю утомляемость и потерю силы, заявили в Минздраве области.

Изменения в избирательном законодательстве

Федеральный закон от 15.05.

О новых скандалах и потрясениях в ростовских судах

Суды Ростова и области продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *