Ботулизм - это смертельно

Ежегодно в городе Таганроге регистрируются очаги заболевания ботулизмом с пострадавшими, Все случаи заболевания ботулизмом связаны с употреблением в пищу рыбной продукции собственного приготовления (вяленая, соленая,

Ежегодно в городе Таганроге регистрируются очаги заболевания ботулизмом с пострадавшими, Все случаи заболевания ботулизмом связаны с употреблением в пищу рыбной продукции собственного приготовления (вяленая, соленая, копченая рыба) и продуктов домашнего консервирования (грибы, помидоры, огурцы).

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Ботулинистический нейротоксин - один из самых мощных органических ядов. К летальному исходу может привести 1-3 нг/кг яда. Ботулотоксин вызывает нарушение передачи нервно-мышечного сигнала, что ведет к параличу. Бактерии, продуцирующие один из самых опасных ядов, могут жить прямо на вашей кухонной полке — в консервах и солениях. Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно при отсутствии кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда (не обязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!   

Признаки заболевания ботулизмом
Инфицирование ботулизмом развивается очень быстро. В течение нескольких часов у человека развиваются первые признаки: понос или запор, рвота, двоение в глазах, боль в животе,  вздутие живота, повышение температуры до 37-37,2С°. Отличительной чертой ботулизма, по которой его легко отличить от других инфекций, является нарушение зрения – из-за начинающегося паралича мышц изображение начинает двоиться, появляется косоглазие.
Последующие характерные черты развития ботулизма: нарушения речи, слабость, сухость во рту, трудность глотания, изменение  голоса. Если паралич достигает мышц сердца или дыхательной мускулатуры – человек умирает.

Как предотвратить заболевание ботулизмом?
1. Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
2. Не покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях водоемов. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Не изготавливать в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Не нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Необходимо:
1. Хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

Если  после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование.

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где будет оказана экстренная медицинская помощь. Лечение ботулизма включает введение анатоксина, но он нейтрализует только свободно циркулирующие в крови токсины, не связанные с нервными окончаниями. Поэтому обратиться за медицинской помощью необходимо максимально быстро!

Соблюдайте эти простые требования и будьте здоровы!

Последние новости

В Ростове погода на выходных будет такой же, как в Красноярске

Дождей не обещают В Ростове 22 и 23 июня погода будет такой же, как и в восточносибирском городе Красноярске.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

В соответствии с Федеральным закон № 311-ФЗ упраздняется Орловский районный суд Ростовской области, а относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия передаются в юрисди

          10 июля 2023 года принят Федеральный закон № 311-ФЗ «О создании Сальского районного суда Ростовской области и об упразднении Сальского городского суда Ростовской области и некоторых районных судов Ростовской области,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *