Почему тренеры кричат на гимнасток: взгляд изнутри
Интервью с Елизаветой Акишиной, мастером спорта России по художественной гимнастике.
В рубрике «Лица города» представляем интервью с мастером спорта России и тренером по художественной гимнастике Елизаветой Акишиной.
Почему на соревнованиях гимнасткам нельзя смеяться и даже улыбаться? Какой самый большой страх у нарядных спортсменок перед выходом на ковер? Правда ли, что гимнастки почти ничего не едят? Может ли ребенок успешно учиться в школе, занимаясь по несколько часов в день художественной гимнастикой? А почему тренеры всегда кричат на спортсменов? На эти и другие каверзные вопросы в рубрике «Лица города» ответила мастер спорта России по художественной гимнастике, очаровательная волгодончанка, 19-летняя Елизавета Акишина.
Ее история о том, что гимнастика — это не только про изнурительные тренировки, диеты и самодисциплину, но и про настоящую дружбу, искреннюю поддержку и, конечно, о постоянном развитии и незабываемом вкусе победы. А еще о том, что если у маленькой девочки есть бабушка, которая верит в нее и мечтает сделать из нее мастера спорта, то она уже на правильном пути!
В гимнастику Елизавета пришла в три года с небольшим. С тех пор не раз становилась участницей различных соревнований: от городских до всероссийских. Сейчас она мастер спорта России, учится заочно в университете на тренера по художественной гимнастике и уже сама тренирует малышей в СК «Олимп». Ее усердные ученицы уже завоевывают призовые места, а Лиза гордится каждым их успехом. Она считает, что начинать заниматься гимнастикой нужно с самого раннего возраста и безмерно благодарит свою бабушку за то, что открыла ей дорогу в спорт.
Елизавета, расскажи о себе, ты коренная волгодончанка?
- Я родилась в городе Астрахань. В Волгодонск мы переехали, когда мне было около года.
Во сколько лет ты начала заниматься гимнастикой?
- Я пришла в гимнастику в возрасте 4 лет, даже раньше, мне было 3 года 9 месяцев.
Это было твое желание, или родители так решили?
- Это была инициатива моей бабушки, у ее знакомой внучка занималась гимнастикой, и бабушка посоветовала моей маме тоже отдать меня на гимнастику. Так мама и привела меня в гимнастику.
Трудно было в таком маленьком возрасте заниматься настоящим спортом?
- Какими были мои первые тренировки, я даже не помню, если честно. Но четко помню свои первые соревнования. Это было в городе Морозовск. Мы выступали с индивидуальным упражнением без предмета, мне было тогда 6 лет. Меня выводила мой тренер Марина Павловна, я тогда очень плохо знала танец, путалась, но смогла собраться и выступила довольно неплохо.
Много различных соревнований было в твоей жизни?
- Да, было очень много соревнований: это и Всероссийские, и региональные, и областные, и городские.
А в какой школе ты училась?
- Я училась в школе №22.
Занятие гимнастикой влияло на твою учебу, или, может быть, наоборот, учеба влияла на гимнастику?
- Не могу сказать, что гимнастика сильно влияла на мою учебу, я всегда успевала и в учебе, и в гимнастике. Но вот в пятом классе у меня четверка по физкультуре. Я не знаю, почему, но мне всегда тяжело давался бег. Из-за этого учитель мне постоянно ставил четверки. А потом учитель физкультуры узнал, что я кандидат в Мастера Спорта, и исправил мне оценку. В аттестате по физической культуре у меня — пять.
Какое соревнование для тебя было самым важным, самым ответственным?
- Я всегда очень ответственно подходила ко всем соревнованиям, любому соревнованию всегда предшествовала долгая и усердная подготовка.
Расскажи о своем тренере.
- Мой тренер — Марина Павловна Стаценко. Я у нее тренируюсь с самого начала, с четырех лет по нынешнее время. Сейчас она является моим наставником, мы с ней коллеги. Она для меня - пример для подражания. Она строгая, но очень справедливая.
Как ты считаешь, от тренера в гимнастике зависит многое? Или от ребенка тоже многое зависит?
- В гимнастике очень многое зависит как от тренера, так и от самого ребенка. Если, например, у ребенка нет желания, то ничего не получится, каким бы хорошим не был тренер.
Я знаю, что в твоей семье гимнастикой занимаешься не только ты, расскажи об этом.
- У меня есть две младшие сестры. Первая, естественно, на гимнастику пошла я, следом за мной пошла средняя сестра Катя, но у нее с гимнастикой не задалось, она ушла в рисование. А младшая сестра до сих пор занимается, ей уже 11 лет, она имеет первый спортивный разряд.
У вас вся семья спортивная или только дети?
- Моя мама тоже занималась в детстве спортивной гимнастикой.
Расскажи о своей семье.
- Моя семья — это моя мама, отчим и две сестры. Мама работает в Департаменте труда и социального развития, а отчим работает в Фонде социального страхования. Одна сестра моя учится в девятом классе, вторая — в пятом. Наша семья очень дружная. Конечно, бывают иногда разногласия, но мы их быстро решаем.
Скажи, а у тебя есть парень?
- Да, у меня есть молодой человек. Мы встречаемся уже больше года. Он тоже спортсмен, раньше занимался боксом, сейчас мы вместе с ним ходим в спортзал.
Что для тебя значит гимнастика?
- Для меня гимнастика - это уже образ жизни. И теперь по совместительству еще и моя работа. Окончив 9 класс в школе, я поступила в Волгодонский педагогический колледж на хореографа. Отучилась в колледже 4 года, в этом году окончила и поступила в Кубанский Государственный Университет физической культуры, спорта и туризма на тренера по художественной гимнастике на заочное отделение. И уже сейчас я тренирую детей у меня дети младшего возраста (2019-2020 годов рождения). Есть даже одна девочка 2021 года рождения. Кстати, лучше всего отдавать деток в маленьком возрасте. Где-то в три-четыре года.
Неужели таких малышей можно чему-то научить?
- Они уже выступают в групповом упражнении. Завтра у нас будут соревнования, и они тоже будут выступать.
А бывает такое, что малыши капризничают на занятиях?
- Когда дети приходят совсем маленькими, они могут примерно еще полгода или год вести себя немного балованно, но потом появляется дисциплина. Причем, чем раньше приходит ребенок, тем быстрее он привыкает к дисциплине.
Какие чувства ты испытываешь, когда твои ученики добиваются результатов?
- Конечно, очень горжусь, когда они занимают призовые места. Своей сестрой тоже очень горжусь.
Расскажи, какие соревнования с твоим личным участием как спортсменки, запомнились тебе больше всего?
В Волгодонске однажды проходили соревнования, это был открытый чемпионат по гимнастике «Краса Дона», который проходит у нас ежегодно. Мы тогда выступали по первому разряду, с мячами, обручами и булавами.
В поселке Зимовники были соревнования однажды. Это был «Зимний кубок», я выступала с личным упражнением, я выступала с обручем и мячом. Не все тогда получилось, были ошибки, но над ними мы потом поработали.
Однажды соревнования у нас проходили в городе Тула, мы тогда ездили выполнять КМС, я очень переживала, была очень трудная дорога. Мы ехали в Тулу на машинах, тяжеловато было. И там было очень холодно, совсем не так, как у нас. Из-за смены климата было непросто. Но мы справились, у нас все получилось тогда. Мы выступали с обручами и с лентами. В тот раз мы не зашли на пьедестал, но получили звания кандидатов в мастера спорта.
Как ты получила звание мастера спорта России?
Чтобы получить звание Мастера спорта России, мы должны были войти в тройку на областных соревнованиях и в десятку на Всероссийских. Так я и получила Мастера спорта.
Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время?
Когда я училась в школе, Все свое свободное время занимали уроки. Я приходила из школы, делала уроки, потом шла на тренировку. Тренировки у нас проходили по 4 - по 5 часов, иногда были утренние тренировки, когда мы готовились к соревнованиям. Тогда мы приходили в зал рано утром, потом шли в школу, после школы снова шли на тренировку и так часов до восьми вечера. А уже вечером садилась за уроки, доделывала. Особенно тяжело было в 7-8 классах, когда появились такие предметы как физика, химия. Из-за соревнований много пропускала, и потом приходилось все это наверстывать самостоятельно. Изучала программу, долго сидела за учебниками.
Школу в итоге ты успешно окончила?
Да, я окончила школу без троек.
Какой ты видишь себя через десять лет?
Я вижу себя через 10 лет успешным тренером, у меня будет муж и детки.
Если будут дочки, отдашь их в гимнастику?
- Да. Я считаю, что каждой девочке необходимо заниматься гимнастикой. Это очень красиво, грациозно. Гимнастика — это и про осанку, и про фигуру. У нас все девочки очень стройные, подтянутые с красивой осанкой. Поэтому я всем советую приходить на художественную гимнастику.
А правда говорят, что гимнастки должны мало кушать, а сладкое и вовсе под запретом?
- Конечно, приходится отказываться от сладкого, от булочек. Кому-то повезло, если хороший метаболизм, но в основном приходится соблюдать диету, главное — правильное и сбалансированное питание.
То есть, если на гимнастику пришла трехгодовалая малышка, то в ее детстве сладостей не будет?
- Почему же, будет! Сладкое можно есть, например, на завтрак и не очень много. На ужин, конечно, сладости есть нежелательно.
Какой самый большой страх у гимнасток на соревнованиях?
- Самое страшное — это выйти на ковер. В голове очень много мыслей всяких разных. Потом соберешься, встанешь в точку, и волнение проходит.
Где выступать легче? В родном зале или на выезде?
- И там, и там страшно. Мне всегда было страшно выступать, даже если это контрольная тренировка, контрольный прогон.
Какой инструмент в художественной гимнастике самый сложный?
- Лента и скакалка. Лента очень легко путается, тяжело с ней справиться. Со скакалкой тоже есть сложности. Но у нас сейчас скакалки нет в выступлениях. Только обруч, мяч, булавы и лента.
Ты их приручила?
- Да, с булавами у меня всегда чистые прогоны были.
Это обруч — первый предмет, который мы берем в руки. С обручем у нас сейчас уже выступают девочки с 2018 года рождения. Для меня это был самый легкий предмет. Его сложность в том, что когда он улетает, он может далеко укатиться. Обручи у всех гимнасток всегда красиво обмотаны в разные цвета под купальник.
Это мяч, у меня всегда все получалось с мячом на соревнованиях. Но он тоже очень легко может укатиться далеко за ковер.
А что делать, если мяч укатился во время выступления?
- Брать запасной предмет. На соревнованиях всегда есть запасной предмет.
Это скакалка — предмет, который есть у каждой гимнастки. Это моя скакалка, с которой я выступала в индивидуальном упражнении, мне ее подарила Марина Павловна. А сейчас это скакалка моей сестры. Мы на ней прыгаем, бросаем ее, делают переброс, со скакалкой много чего можно сделать. Раньше были даже упражнения со скакалкой, и групповые, и индивидуальные. Но сейчас такого нет.
Какой твой любимый предмет?
- Мяч, я всегда очень любила мяч.
А есть какие-то приметы, в которые верят гимнасты?
- У нас практически у всех гимнасток есть свой талисман, который мы перед выходом целуем. У меня это маленькая плюшевая свинка.
А еще есть такая примета, что мы никогда не смеемся и не улыбаемся на соревнованиях. Говорят, если улыбаться или смеяться, значит, все пойдет не по плану, плохо выступим и потом будем плакать.
Когда спортсменки испытывают самую большую радость: когда оглашают высокие результаты или когда ты заканчиваешь выступление и понимаешь, что все получилось?
Когда выходишь с ковра и понимаешь, что сделал все чисто — тогда и испытываешь самую большую радость.
Почему в художественной гимнастике тренера всегда так громко кричат?
Это не только в художественной гимнастике. Во всех видах спорта тренера громко разговаривают и кричат, потому что зал, как правило, очень большой, в зале шумно и детей очень много, всегда громко играет музыка. Это не злость и агрессия, это просто, чтобы дети услышали.
Скажи, ты довольна своими спортивными результатами и тем, чего ты добилась за многие годы тренировок в художественной гимнастике?
Да, я очень довольна и очень благодарна своим тренерам, моей маме, моей бабушке, моему отчиму, всем моим родным.
Последние новости
Константин Доморовский провел заседание Совета по инвестициям при Администрации Аксайского района
Глава Администрации Аксайского района Константин Доморовский провел заседание районного совета по инвестициям.
Подведены итоги конкурса новогоднего оформления сельских поселений Аксайского района
27 декабря, на районном планерном совещании были подведены итоги конкурса новогоднего оформления сельских поселений Аксайского района.
Госавтоинспекция напоминает гражданам о необходимости использования световозвращающих элементов
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований