Историю старинного здания с арочными окнами рассказали в музее Таганрога

В центре Таганрога на улице Петровской расположено очень красивое здание, в котором сейчас разместился металлургический колледж, а когда-то находился окружной суд.

В центре Таганрога на улице Петровской расположено очень красивое здание, в котором сейчас разместился металлургический колледж, а когда-то находился окружной суд. Об архитектурных особенностях этого строения и его истории рассказали специалисты музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» на своей страничке ВКонтакте.

Город

Очень красиво в позапрошлом веке была оформлена угловая часть здания. В центре композиции находились три арочных окна, два из которых были заложены, а центральное оформлено нишей. В ней располагалась колонна, увенчанная императорской короной. Под этой композицией можно увидеть надпись, увековечившую дату открытия Окружного суда в Таганроге – 30 апреля 1869 года. Она сохранилась до наших дней.

Вверху красовалась гордая надпись – Окружной суд, а в поле арочного обрамления центрального окна читалась фраза, сказанная Александром II спустя год после прекращения Крымской войны: «Правда и милость да царствуют в судах!».

Именно Александру II и его судопроизводственной реформе мы обязаны появлению окружных судов в России. На юге Екатеринославской губернии Окружной суд впервые был открыт в Таганроге, и случилось это 155 лет назад.

После установления советской власти слова Александра II сменила знаменитая фраза Карла Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Слова Маркса, благополучно пережившие даже тяжелые времена фашистской оккупации, по-прежнему красуются на фасаде здания.

Фото ВК музея «Градостроительство и быт Таганрога»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *