Июнь на даче: что нужно сделать в саду и огороде

Именно июнь определяет качество урожая, а также его долговечность в зимний период.

Именно июнь определяет качество урожая, а также его долговечность в зимний период. В этот период необходимо провести основные работы в саду, огороде и цветнике для успешного развития растений и получения хороших результатов.

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, каким аспектам необходимо уделить особое внимание.

Работы в саду:

·        Подкормка деревьев:  Подкормка растений минеральными удобрениями поможет компенсировать недостаток питательных веществ в почве и обеспечить рост и развитие культур. Кроме того, подкормка повышает устойчивость растений к болезням и вредителям

·        Опрыскивание от вредителей: весеннее опрыскивание уже перестает действовать на вредителей, поэтому рекомендуется повторить промывку сада.  Регулярно осматривайте растения и при необходимости обработайте их специальными средствами.

·        Обрезка деревьев: рекомендуется удалить поросль с деревьев, оставляя только ветки для формирования кроны.

·        Сохранение молодых побегов: следует прищипнуть молодые побеги для остановки роста и улучшения формы кроны, а также повышения зимостойкости растений.

·        Регулярный полив: теплые и сухие дни требуют регулярного обильного полива всех растений в саду

Работы в огороде:

Главные огородные работы на даче в июне: прополка, полив, подкормки и защита растений от возвратных заморозков. Остальное – завершение посевной, начатой в мае.

Специалисты рекомендуют  при любом подозрении на резкое снижение температуры накрыть посадки, хотя бы соломой, компостом и сухой травой (обязательно после полива).

1.    Подкормка культур: в июне овощи подкармливают для правильного формирования плодов и повышения устойчивости к погодным колебаниям: жаре, холоду, засухе или затяжным дождям:

Томаты – во время цветения, калийно-фосфорным удобрением; Перцы – во время цветения, комплексным минеральным удобрением и раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды); Картофель – в период цветения, внекорневым способом раствором суперфосфата (10 г на 5 л воды), настаивать 2-3 дня, литр на 10 кв.м; Капусте в июне следует дать комплексное минеральное удобрение; Лук подкормить суперфосфатом и калием; Морковь – раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).

Специалисты Россельхозцентра  напоминают, что удобрения нужно вносить только после дождя или обильного полива.

2.    Полив грядок:  поливать огород надо правильно, учитывая биологические особенности растений. Например, томаты необходимо поливать умеренно и не допускать дождевания, в то время как огурцам важна высокая влажность воздуха и обильный полив.

3.    Прополка от сорняков: удалять новые ростки нужно регулярно, по мере их появления, лучше после дождя или полива.   В борьбе с сорняками очень эффективно мульчирование: если на огороде почти нет незакрытой земли, то и сорняков почти нет

Проведя все необходимые работы в начале июня, вы создадите благоприятные условия для роста и развития вашего сада и огорода, а также обеспечите себе хороший урожай.

  Фото из открытых источников:  freepik

Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 

Последние новости

Шахту в Ростовской области признали банкротом из-за долга в 319 млн рублей

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области объявил банкротом шахту «Ростовская» (г.

Силуанов обозначил основные задачи экономического блока на шесть лет

В РФ определили основные задачи экономического блока на ближайшие шесть лет.

Ростовская область получит 1 млрд рублей на развитие трамвайной инфраструктуры

В Ростовской области модернизируют трамвайную инфраструктуру за выделенный федеральным центром 1 млрд рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *