«Мусорные страсти» в избирательном округе №6 Волгодонска

Депутат шестого округа города Волгодонска Александр Руденко провел встречу с избирателями.

Депутат шестого округа города Волгодонска Александр Руденко провел встречу с избирателями. Ее инициаторами стали жители округа. Наболевший вопрос – благоустройство территории. Место встречи изменить было нельзя. Единственная на девять многоквартирных домов контейнерная мусорная площадка, вплотную прилегающая к территории Городской поликлиники №3 (по адресу улица Ленина 106), известна всем. Даже тем, кто, по идее, знать про нее не должен. Но знают. Пользуются.

По утверждению жильцов округа, мусор сюда выбрасывают не только жители девяти (а по факту – тринадцати ) МКД, но и поликлиника, близлежащие Сбербанк, Магнит и другие торговые точки, продавцы стихийного рынка на улице 30-лет Победы и жители частного сектора. Существующих пяти мусорных контейнеров (по нормам, на девять домов должно быть не менее восьми баков), катастрофически не хватает. Территория постоянно захламлена, а летом еще и непереносимый «аромат» стоит.

Такой антисанитарный «сосед» у стен учреждения здравоохранения, мягко говоря, вызывает недоумение. Поликлиника давно пытается избавиться от мусорки. Пока тщетно – расположена площадка на муниципальной территории. Но встречу с депутатом инициировала не поликлиника, а сами жители округа.

Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стал мусорный коллапс, случившийся в майские праздники. Не только контейнерную площадку, но и стоящее рядом здание архива поликлиники было практически не видно за кучами мусора. Прохожим приходилось находить новые пути обхода неприятного препятствия. К слову сказать, в день проведения встречи контейнерная площадка выглядела идеально.

Готовясь к разговору, Александр Анатольевич пригласил на встречу и представителей всех так или иначе причастных к решению вопроса служб и организаций. Как и ожидалось, обсуждение проблемы было бурным. Жителей окрестных домов возмущало, что в их баки мусор носят все кому не лень. Поликлинику – что при наличии своих, стоящих отдельно, контейнеров им приходится нанимать машины, чтобы вывести хлам с не относящейся к их учреждению мусорки.

Предложения вернуть контейнеры во дворы МКД, где они раньше и стояли (на забетонированных площадках на 2 — 3 бака), не у всех нашли одобрение. Многие жители домов были против. В свое время на общих собраниях МКД они приняли решение убрать со своей территории мусорные площадки, что, собственно, и привело к перегрузке обсуждаемого объекта. По идее жителей, нужно оставить все как есть, просто чаще вывозить мусор.

Представители поликлиники настаивали на полной ликвидации площадки, ссылаясь на то, что, по существующим санитарным нормам, расстояние от медицинских учреждений до контейнерных площадок должно составлять не менее 25 метров. Специалисты Департамента строительства и городского хозяйства призывали граждан учитывать, что актуальные требования к размещению контейнеров для бытовых отходов – расстояние не менее 20 метров от стены дома и столько же – от детских площадок. Не должны баки стоять и там, где расположены узлы тепло-, водо- и газовых коммуникаций. А еще – к ним должны быть оборудованы пути подъезда. Управляющие компании без восторга отнеслись к идее установки баков во дворах домов. Автоматически на УК, обслуживающие МКД, возлагается ответственность за уборку всего, что складируют на площадках, а также того, что не поместится в баки, поскольку «ЭкоЦентр» вывозит только содержимое контейнеров.

Впрочем, решить проблему так, чтобы никто не поступился своими интересами, не удастся. Это стало понятно в ходе обсуждения. Самое правильное – следовать «букве закона», но с учетом мнения тех, кто живет в этом районе. В качестве первого этапа решения конфликтного вопроса Александр Руденко предложил председателю совета МКД шестого избирательного округа посоветоваться с домкомами, при необходимости – провести собрания в МКД. И уже на следующей неделе депутат ждет от них конкретные предложения по размещению контейнерных площадок. В соответствии с существующим законодательством, установка и обустройство площадок для мусора на придомовой территории финансируется за счет средств, собранных МКД на капитальный ремонт. По словам помощника депутата, если потребуется, Александр Анатольевич Руденко готов оказать необходимую помощь. Главное достичь результата – обеспечить чистоту и порядок в округе.

Нужны ли Волгодонску «перехватывающие» мусорные площадки – обсудили депутаты ВГД

Последние новости

Шахту в Ростовской области признали банкротом из-за долга в 319 млн рублей

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области объявил банкротом шахту «Ростовская» (г.

Силуанов обозначил основные задачи экономического блока на шесть лет

В РФ определили основные задачи экономического блока на ближайшие шесть лет.

Ростовская область получит 1 млрд рублей на развитие трамвайной инфраструктуры

В Ростовской области модернизируют трамвайную инфраструктуру за выделенный федеральным центром 1 млрд рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *