В Ростовской области главами городов снова станут главы местных администраций

На очередном – шестом в этом году – заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

На очередном – шестом в этом году – заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Как сообщает управление по информационной политике Законодательного Собрания, теперь главы городских округов и муниципальных районов Ростовской области будут избираться представительными органами муниципальных образований (городскими думами или районными собраниями) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местные администрации соответствующих муниципальных образований.

В то же время председатели городских дум и районных собраний депутатов перестают быть главами городов и районов – они только возглавляют представительные органы власти.

– Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов. Важно, что это произойдет не одномоментно, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав, – пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО. – Например, выборы городских дум в 2024 году пройдут в Таганроге, Азове и Батайске. Значит, в этих трех городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году. При необходимости, если город или район сочтет, что им нужно раньше перейти на новую схему, руководители могут досрочно сложить с себя полномочия, и тогда избрания будут произведены уже по-новому порядку. Но в целом срок полномочий глав муниципальных образований остается прежним – 5 лет.

Одновременно с этими изменениями закрепляются и требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, которые должны содержаться в условиях конкурсов по отбору кандидатур на должности глав муниципальных районов и городов.

По мнению депутатов, корректировка законодательства позволит более эффективно распределить полномочия внутри органов местного самоуправления.

Фото — А.В. Карбинов

Новый глава администрации Волгодонска на первой встрече с журналистами призвал горожан проголосовать за объекты благоустройства

Последние новости

Редкую болезнь нашли у ростовчанина, который жаловался на усталость

Фото: Изображение Midjourney В Ростове-на-Дону помогли мужчине, который жаловался на быструю утомляемость и потерю силы, заявили в Минздраве области.

Изменения в избирательном законодательстве

Федеральный закон от 15.05.

О новых скандалах и потрясениях в ростовских судах

Суды Ростова и области продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *