Владелец ТЦ «Сокол» в Ростове пообещал отозвать заявление о переводе территории сквера под застройку

Арутюна Сурмаляна просят высадить больше деревьев Арутюн Сурмалян во время встречи с горожанами, выступающими против застройки в сквере Источник:

Арутюна Сурмаляна просят высадить больше деревьев

Арутюн Сурмалян во время встречи с горожанами, выступающими против застройки в сквере

Источник: ГорЛесНадзор Ростов-на-Дону / Vk.com

Владелец ростовского ТЦ «Сокол» Арутюн Сурмалян пообещал в ближайший понедельник отозвать заявление по изменению территориальной зоны под сквером «Соколенок», которое позволило бы застраивать участок. Об этом бизнесмен объявил на встрече с активистами района, которая состоялась 14 июня.

Из материалов по проекту изменений в правила землепользования и застройки следовало, что на территории сквера у «Сокола» собираются построить ресторан, общественное здание и трансформаторную подстанцию, предусматривалась также парковка на 30 машин. По всем формальностям прошли публичные слушания , в собрании 23 мая участвовал один человек.

— Дискуссия представителей городской думы с защитниками сквера «Соколенок» на площади Дружинников выдалась жаркой! Встреча на высшем уровне прошла у бывших общественных туалетов, благодаря выкупу которых сквер оказался в частной собственности. Жители проинформировали присутствующих на встрече хозяина участка, главу района и депутатов о намерении разобраться, каким образом вообще стала возможной продажа общественной территории. Заявление в прокуратуру уже отправлено, — пишут участники общественного объединения «ГорЛесНадзор».

Арутюн Сурмалян заявил на камеру, что решил отозвать свое заявление об изменении территориальной зоны. Дмитрий Олейников со стороны депутатского корпуса пообещал снять этот вопрос с повестки заседания гордумы, которое состоится 18 июня.

Источник: ГорЛесНадзор Ростов-на-Дону / Vk.com

— В понедельник мы свою заявку отзываем. Я подал заявку, [значит] я ее отзываю, потому что у людей есть вопросы. А насчет кафе и аттракционов, которые мы будем делать, мы покажем проект — приходите, смотрите, — сказал Сурмалян.

Жители района, участвовавшие во встрече, высказались категорически против застройки сквера. Они хотят, «чтобы этот небольшой зеленый островок не стал еще меньше».

Арутюн Сурмалян — бенефициар ГК «Сокол», бывший депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России». Одним из ведущих предприятий на официальном сайте группы компаний называется «Галактика». Компания работает на рынке строительства и управления коммерческой недвижимостью с 1997 года. Застройщик известен ростовчанам по жилым комплексам «Сокол на Оганова» на Военведе и «Сокол Градъ» в Александровке.

В комментарии 161.RU архитектор, руководитель просветительского проекта и одноименного фестиваля «Несносный город» Александр Ломтев подчеркнул, что в Ростове катастрофическая ситуация с озеленением.

— Речь не только о сохранении того что есть сейчас в сквере, а о сохранении возможности в этом сквере сажать и взращивать исключительно деревья и для экологии и для отдыха, — сказал Ломтев.

В отчете администрации говорилось, что в разных уголках Ростова, которые нуждаются в озеленении, не получается высаживать деревья и кустарники — «отсутствует фактическая возможность». Например, вдоль улиц саженцы нельзя высадить из-за множества подземных коммуникаций и плотной жилой застройки. В бюджет Ростова на 2024 год на озеленение выделили 128,2 миллиона рублей. В планах высадить более 28 тысяч кустов, 19 тысяч многолетних и 900 тысяч однолетних цветов. Количество деревьев не уточнялось.

Ранее Сурмалян заявил изданию Donnews , что «сквер сохранит свой прежний вид и ни одно дерево на участке не будет срублено». По словам бизнесмена, у этой территории, куда входит и аллея, когда-то был другой собственник. Несколько лет назад там находился ресторан, на который часто жаловались местные жители. Его снесли.

— Мы эту землю выкупили, теперь эта наша собственность, — говорит Сурмалян. — И вот там, где был ресторан, мы хотим построить новое заведение. Но пока нет ни проекта, ни идеи. К нам обращаются местные жители и просят построить новое кафе. Только просят, чтобы музыка по ночам не орала. Но чтобы построить в этом месте ресторан, нужно сменить статус участка.

Он добавил, что разрабатывается проект обновления зоны с детскими площадками и аттракционами. Также планируется строительство второй очереди ТЦ «Сокол»: там должна появиться подземная парковка, а на верхних этажах — плавательный бассейн с фитнес-центром.

Марина Гаричян Ведущий корреспондент 161.RU

Последние новости

Внимание! Личный прием граждан проведет руководитель региональной службы по тарифам А.Лукьянов

20.08.2024 в 14:00 руководитель региональной службы по тарифам Лукьянов Алексей Владимирович проведет личный прием граждан,

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *