Азовских дельфинов губит "собачья чумка"

Но полное вымирание им не грозит Дельфинов, обитающих в Азовском море, поражает сегодня эпидемия смертельно опасного заболевания, вызванного морбилливирусом.

Но полное вымирание им не грозит Дельфинов, обитающих в Азовском море, поражает сегодня эпидемия смертельно опасного заболевания, вызванного морбилливирусом. Однако угрозы их вымирания нет. Об этом рассказал "КП-Ростов" доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин.

По словам ученого, заболевание, напоминающее "собачью чумку", вспыхивает приблизительно каждые 11 лет. Одна из вспышек продолжается последние два-три года. Бороться с ней бесполезно, поскольку дельфинам в отличие от домашних питомцев прививки никак не сделаешь.

Тем не менее прогнозы относительно сохранения вида дельфинов-азовок достаточно благоприятные. Те из морских животных, которые благополучно переносят инфекцию, получапют иммунитет на всю жизнь.

Куда больше численности дельфинов угрожал их промысел человеком в 60-х годах прошлого века. Животных убивали ради жира. Но сейчас это запрещено. Чкрноморские афалины и азовки занесены в Красную книгу.

Источник фото: фото из открытых источников - для иллюстрации

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Во второй половине дня 16 июля воздух на Дону может нагреться до 42° и выше - DONTR.RU

Самые «прохладные» показатели температуры в регионе - около 35°. Сегодня в Ростовской области вновь ожидают опасное явление - очень сильную жару.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *