Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Как рассказала «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, чрезмерное употребление яблочных косточек очень опасно и может даже привести к летальному исходу.

«Многие, услышав, что в яблочных косточках содержится йод и таким образом можно восполнить этот элемент, начинают есть их в большом количестве даже без яблок. Не стоит так делать, потому что там присутствует синильная кислота — это отрава. Понятно, что в небольших количествах, но смотря сколько косточек съесть», — заявила эксперт.

При этом врач добавила, что небольшое количество яблочных косточек не приведет к опасным последствиям.

«Если человек нечаянно их съел, ничего такого не случится, потому что там микроскопические дозы синильной кислоты», — отметила эксперт.

Какое количество яблочных косточек опасно?

Как отмечают в «Роспотребнадзоре», отравиться яблочными косточками довольно сложно. Это возможно, если их съесть примерно 200 штук и обязательно прожевать. Если их проглотить целыми, они выйдут из организма в таком же виде, а цианид даже в небольшом количестве не попадет в желудок.

источник — https://dzen.ru/a/ZmehuRgmbQupxSaZ?ysclid=lxa4uf0nzh282763115

2 Tags: общество

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *