Депутаты Заксобрания Ростовской области намерены помочь взрослым с редкими заболеваниями получить бесплатную помощь

Сейчас право на неё есть только у детей Депутаты Законодательного собрания Ростовской области постараются помочь некоторым категориями гражданам с редкими заболеваниями продолжить лечение по достижении 18 лет.

Сейчас право на неё есть только у детей

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области постараются помочь некоторым категориями гражданам с редкими заболеваниями продолжить лечение по достижении 18 лет. Этот вопрос обсуждался на круглом столе в региональном парламенте.

Как объяснил председатель экспертно-консультативного совета при подкомитете по здравоохранению комитета по соцполитике Дмитрий Сизякин, есть граждане с редкими заболеваниями , которые, становясь взрослыми, оказываются без помощи: они не могут рассчитывать ни на денежную компенсацию, ни на бесплатные лекарства или другие товары медицинского назначения.

— Это один из тех вопросов, который нужно обсуждать на законодательном уровне, чтобы не оставлять людей без поддержки, — рассказал Сизякин.

Например, в Ростовской области проживают 35 жителей, страдающих фенилкетонурией. Это врождённое заболевание превращает белок, который поступает в организм с обычной пищей, в яд, разрушающий центральную нервную систему.

Таким людям нужны особенные продукты — низкобелковые и безбелковые. Но ежемесячная выплата для покупки таких продуктов пока предусмотрена только для детей.

Отмена монетизации льгот

Как отметили представители общественных организаций и специалисты в области здравоохранения, есть и вопросы, связанные с обеспечением пациентов льготными лекарствами. По словам председателя общественного совета минздрава Ростовской области Игоря Галеева, на данный момент остро стоит проблема с отпуском таких лекарства в аптеках.

— Жители Ростовской области выстраиваются в очереди с 6 утра, чтобы получить льготные препараты. Всё потому, что в аптеках не хватает специалистов. Это вопросы взаимодействия бизнеса с государством. Нас руководители аптек не слышат. Говорят, что нет администраторов — и всё, — сообщил Галеев.

Также поднимался вопрос отмены монетизации льгот, то есть денежных компенсаций, получаемые больными при отказе от льготных лекарств. Эксперты считают, что монетизация отрицательно сказывается на объёмах финансирования лекарственного обеспечения льготников. Если бы все жители Ростовской области сохранили за собой право на получение лекарств, то область ежегодно могла бы рассчитывать на большую сумму из федерального бюджета.

По итогам круглого стола, как сообщил Дмитрий Сизякин, будет создана рабочая группа при экспертно-консультативном совете при подкомитете по здравоохранению, которая рассмотрит все проблемные вопросы для их практического решения на законодательном уровне.

Наталья Подольская

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *