Донские аграрии постепенно приступают к весенним полевым работам

Аграрии Ростовской области постепенно приступают к весенним работам. Температура воздуха в регионе на этой неделе стабильно держится в плюсовых значениях.

Аграрии Ростовской области постепенно приступают к весенним работам. Температура воздуха в регионе на этой неделе стабильно держится в плюсовых значениях. Такой период аграрии называют «февральскими окнами» — самое подходящее время для подкормки сельхоз культур. Но не во всех хозяйствах есть возможность вывести технику в поля — мешают дожди. Они обеспечили растениям достаточно влаги, но ее избыток может и погубить урожай.

С помощью специального бура на различных участках поля и с разных глубин, от 20 сантиметров до метра, отбирают образцы грунта. Сейчас нужно точное понимание того, насколько почва перенасыщена влагой. Это необходимо для расчета количества удобрений, которые будут вносить во время весенних подкормок. Обильные осадки, безусловно, вымыли необходимые растениям азот, фосфор, калий из верхнего горизонта в более глубокие слои. Но это легко восполнимые потери. Переувлажнение может грозить всходам озимой и другими неприятностями.

Николай Бондаренко, главный агроном ООО «Заветы Ильича» : « Есть незначительное проблемы в вид вымокания пшеницы. Но это на краях, небольшие участки, которые не могут в целом повлиять на качество посевов озимой пшеницы ».

Речь идет о таких участках, где не просто мокро, а лужи по колено. Пшеница это не рис, в воде расти не может. Впрочем, перед тем как окончательно утонуть, растения таким неблагоприятным условиям могут сопротивляться достаточно долго.



Игорь Фетюхин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции ДонГАУ : « Гибель их не произойдет сразу, конечно. При температуре воды около нуля градусов, в течение 20 дней может погибнуть около 50% всходов. А по истечению 30 дней будет наблюдаться полная гибель в следствие вымокания ».

Сложно представить, что бы вода месяц держалась в поле. Даже в условиях частых дождей. Такое возможно лишь на самых низменных участках, где стекающие потоки образуют так называемые блюдца. Которые еще и подпитываются подпирающей снизу грунтовой влагой. Но таких неудобий в общей посевной площади ничтожно мало. Этими долями процента, выражающими возможность гибели всходов от вымокания, можно пренебречь. Поэтому для практически всего озимого клина региона, а это почти три миллиона гектаров, начало нынешнего сельхозсезона по запасам продуктивной влаги в почве можно смело называть рекордным. Такое количество осенне-зимних осадков во всей истории метеонаблюдений, действительно, явление исключительное.

источник — Дон тр

3 Tags: урожай

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Во второй половине дня 16 июля воздух на Дону может нагреться до 42° и выше - DONTR.RU

Самые «прохладные» показатели температуры в регионе - около 35°. Сегодня в Ростовской области вновь ожидают опасное явление - очень сильную жару.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *