Донские кардиологи отмечают свой профессиональный праздник - DONTR.RU

В Ростовской областной клинической больнице ежедневно принимают пациентов-сердечников.

В Ростовской областной клинической больнице ежедневно принимают пациентов-сердечников.

Они спасают не только человека, но делают так, что его сердце радуется. Свой профессиональный праздник отмечают кардиологи. Донская школа кардиохирургии является одной из сильных в стране. А ведь еще в начале 20 века оперативное вмешательство в работу сердца считалось неоправданно опасным. Как сердечные доктора сегодня дарят новое качество жизни своим пациентам — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Поликлиника кардиохирургического центра РОКБ. Именно отсюда начинается путь к выздоровлению тех, чье сердце дало сбой. Ежедневно тут принимают и собирают анамнез около 300 пациентов. Когда все жалобы учтены, больных направляют на обследования: ЭКГ, УЗИ, иногда необходима специализированная диагностика, например, велоэргометрия.

Татьяна Смирнова, заведующая отделением функциональной диагностики РОКБ: «При нагрузке у человека идет либо ишемия, либо нарушение ритма, нарушение проводимости. Для того, чтобы увидеть то, что мы не видим в покое, это исследование делается».

Постоянные «сердечные» проверки теперь проходит и Андрей Филиппенков. Но уже лишь профилактические, хотя 5 лет назад диагноз был неутешительный — спасти могла только трансплантация. Операцию ждал целый год.

Андрей Филиппенков, пациент: «Сначала очень страшно было, боялся. С Михаилом Юрьевичем поговорил, он меня успокоил, что с 2017 года выполняются эти операции, это было уже почти 3 года. Я был пятнадцатый по счёту уже».

Вторую жизнь мужчине ростовские доктора подарили 24 сентября 2020. Сегодня он полностью здоров. Врачи же продолжают спасать тех, кто также, как и когда-то Михаил, оказывается буквально в шаге от смерти. За 7 лет провели 36 пересадок сердца. И это заслуга целой команды высококлассных специалистов.

Михаил Кострыкин, заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии РОКБ: «Мы как хирурги выполняем только часть помощи, порой она очень весома, но тем не менее, всё лечение и до, и после ложится на плечи кардиолога, и это очень большой труд».

А главный результат труда ростовских хирургов и кардиологов — выздоровевшие пациенты. Среди многочисленных примеров — история Алексея Лосева, поступившего в областной сосудистый центр.

Алексей Лосев, пациент: «Приступ случился моментально. Попал в районную больницу, приступ усилился. Среагировали там молниеносно, созвонились с областным центром. Сегодня я выписываюсь, 2 недели я пробыл, ждут дома».

Напряженнее всего атмосфера в блоке интенсивной терапии. Здесь те, кто борются буквально за каждую минуту жизни. При этом обход врача — это не сухие рекомендации, к каждому пациенту индивидуальный подход. Где-то нужно поддержать, где-то и вместе посмеяться: «Сезон такой, сейчас жарковато для рыбалки. Чуть-чуть мы вас подлечим на рыбалку поедем!»

В рейтинге причин смертности в России болезни системы кровообращения по-прежнему на первом месте. При этом ещё 15 лет назад летальность при инфаркте миокарда в регионе была около 20%. Сегодня она снизилась в половину. Такой прорыв, уверены специалисты, напрямую связан с развитием сосудистой программы. В планах — её расширение и постоянная модернизация.

Алексей Хрипун, директор Регионального сосудистого центра, главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа: «Очень много людей верят в возможности кардиологии, с другой стороны специалистов этих совсем мало. Быть почетно кардиологом, интересно и могу сказать, что наверно это та работа, та миссия, которая вдохновляет дальше развиваться».

Последние новости

Внимание! Личный прием граждан проведет руководитель региональной службы по тарифам А.Лукьянов

20.08.2024 в 14:00 руководитель региональной службы по тарифам Лукьянов Алексей Владимирович проведет личный прием граждан,

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *