Как предотвратить нападение клещей, рассказали ростовчанам

Клещи активизировались в Ростовской области. По соцсетям ходят кадры, где ноги человека, прошедшего по траве за городом, буквально усеяны  клещами.

Клещи активизировались в Ростовской области. По соцсетям ходят кадры, где ноги человека, прошедшего по траве за городом, буквально усеяны  клещами.

Да что там за городом! В самом Ростове их немало! Кто-то в это не верит, но знайте:  подхватить клеща можно, оказывается, и не выходя из квартиры.

Клещ способен доставить немало неприятностей, может заразить опасными инфекциями - через укус клеща, например, передаются болезнь Лайма, лихорадка Ку и крымская геморрагическая лихорадка. Все эти заболевания могут при несвоевременном обращения за медицинской помощью привести к инвалидности и даже смерти.

Как рассказали специалисты филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону», на территории Ростовской области встречается шесть видов клещей, питающихся кровью и нападающих на человека. Все кровососущие клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций (туляремия, боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка,  лихорадка Ку и другие инфекции). Наиболее опасным заболеванием является крымская геморрагическая лихорадка, которая отличается тяжелым течением и высокой смертностью.

Клещи просыпаются ранней весной - как только сходит снег. Пик их численности наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе идёт второй подъем. Обитают они преимущественно в траве, реже – в кустарниках. При этом клещи никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек, – клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже (ушные раковины, волосистая часть головы, подмышечные впадины и другие части тела), где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут. При нахождении на природе (при выезде на садовые участки, в загородные коттеджи, а также при посещении городских парков, лесов и других зеленых участков) необходимо проводить само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей каждые 15-20 минут.

Очень важно при посещении парка или любого другого места, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для их обнаружения. Лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки –  в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды.

Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей). Эти средства никогда нельзя наносить на кожу! При этом необходимо внимательно читать инструкции к таким средствам! Правильное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств способно обеспечить эффективность защиты до 100%.

Кроме того, для защиты от укусов клещей и инфекций, которые они передают необходимо выполнять следующие правила поведения на территории, где могут обитать клещи:

*не садиться на  пни, не ложиться на траву;

*стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках без травяной растительности;

*не заносить в помещение свежесорванные цветы, травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи;

*осматривать домашних животных после каждой прогулки.

Если клещ все же присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение! Дело в том, что присосавшегося клеща важно как можно быстрее удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий - и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

В случае необходимости снятия клеща самостоятельно делать это нужно очень осторожно, в медицинских перчатках, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, вращать клеща вправо-влево, вытащить его, ранку обработать. Клеща поместить в закрытый флакон и обратиться в зооэнтомологическое отделение ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7-я Линия, д. 67, каб. 301, тел. 275-74-18.

Не занимайтесь самолечением!  При повышении температуры, ознобе, головной, поясничной болях необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.  

По материалам ф илиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону»

Последние новости

Редкую болезнь нашли у ростовчанина, который жаловался на усталость

Фото: Изображение Midjourney В Ростове-на-Дону помогли мужчине, который жаловался на быструю утомляемость и потерю силы, заявили в Минздраве области.

Изменения в избирательном законодательстве

Федеральный закон от 15.05.

О новых скандалах и потрясениях в ростовских судах

Суды Ростова и области продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *