Как сделать летний отдых детей и подростков безопасным

Ежегодно с середины мая по конец сентября в Азовском районе проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток».

Ежегодно с середины мая по конец сентября в Азовском районе проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток». Ее главная цель — безопасный летний отдых детей и подростков.

О том, что планируется сделать в этот период, рассказывает заведующая сектором по делам несовершеннолетних администрации Азовского района Татьяна Викторовна Кочегура

Татьяна СТАЦЕНКО

Операция «Подросток» ежегодно проходит во всех муниципальных образованиях, областях, краях Российской Федерации. Постановлением главы администрации Азовского района № 381 от 15. 05. 2024 года был дан старт межведомственной профилактической операции в нашем муниципалитете. В операции принимает участие представители всех служб системы профилактики, координатором работы которых является районная комиссия по делам несовершенно летних и защите их прав.

— Отдел образования, Центральная районная больница, Центр занятости населения, полиция, УСЗН, представители отделов культуры, спорта, отдела по делам молодежи, духовенство, главы администраций сельских поселений, — непосредственно участвуют в операции «Подросток», — говорит Татьяна Викторовна Кочегура.

По ее словам, главная цель мероприятия, проходящего с 15 мая по 30 сентября — обеспечение безопасности детей и подростков.

— Все наши усилия направлены на то, чтобы в летний период с несовершеннолетними ничего плохого не произошло, и лето они провели с пользой. В ходе рейдов на территории района мы посещаем семьи, находящиеся в непростой жизненной ситуации, а также выявляем семьи, которым по разным причинам сложно отправить ребенка в школу, например, есть какие-то сложности с оформлением документов. Важно выявить такие семьи заранее, чтобы решить их проблемы в летние месяцы, и дети могли благополучно сесть за парты 1 сентября.

В рейдах участвуют все службы, задействованные в операции «Подросток». Автомобиль «ГАЗель», как правило, предоставляет отдел культуры и отдел образования. Мы посещаем все без исключения населенные пункты, включая самые дальние.

Когда мы выезжаем в сельские поселения, обязательно исследуем места купания. Если пляж не оборудован и купание запрещено,  должны быть установлены стенды с соответствующей предупредительной информацией о том, что в этом месте купаться нельзя.   Мы выявляем места, которые потенциально опасны для здоровья несовершеннолетних. Это — заброшенные здания, колодцы, вышки сотовой связи. Выявление таких мест — ответственность глав сельских поселений, и эта работа ведется на постоянной основе, круглый год. Наша задача — ограничить доступ к таким местам, чтобы дети не имели возможности туда проникнуть.

Кроме того, мы проверяем, проводятся ли в поселениях рейды, выявляющие детей и подростков, находящихся на улице в ночное время.

Во время посещения семей, находящихся в опасной ситуации, проводятся профилактические беседы с родителями и детьми, выясняется, куда дети поедут отдыхать, вручаются буклеты и памятки о безопасности. Особое внимание уделяется предупреждению ДТП, мы настоятельно напоминаем родителям о том, что недопустимо предоставлять детям возможность управлять техникой — скутерами, мотоциклами, мопедами. Управление транспортными средствами несовершеннолетними приводит к серьезным травмам, а порой оканчивается трагически. Крайне важно не допустить этого.

Нуждающимся семьям оказывается необходимая помощь.

Два раза в месяц на заседании КДН мы подводим промежуточные итоги рейдов, отчитываемся о выявленных нарушениях, о том, какую помощь удалось оказать, что удалось сделать, — отмечает Татьяна Викторовна.

В этом году была проведена большая работа, в результате которой сто процентов несовершеннолетних, которые состоят на разных видах учета, в том числе те, кто совершил правонарушения и преступления, а также те, кто проживает в семьях находящихся в социально-опасном положении, будут отдыхать в летних оздоровительных лагерях.

— Мы помогали родителям собрать все необходимые документы, проследили за тем, чтобы дети прошли медицинское обследование. Вернее — организовали прохождение медобследования. В первой смене оздоровительного лагеря «Чумбур-Коса» уже отдыхает несколько наших детей. Мы на постоянной связи с ними. Я лично им звоню, узнаю, как проходит отдых, в чем они нуждаются, какое у них настроение. Часть детей будет отдыхать в пришкольных оздоровительных лагерях, — говорит Татьяна Викторовна.

Благодаря активному сотрудничеству с Центром занятости населения  и главами администраций сельских поселений, организована возможность трудоустройства несовершеннолетних по месту жительства. Есть работодатели, которые предоставляют рабочие места для несовершеннолетних. Теперь школьники могут провести лето с пользой и подзаработать.

— Мы активно помогаем малоимущим семьям. В Покровском храме села Кагальник открыт благотворительный центр, где можно достойно одеть ребенка. Там абсолютно новые, хорошие вещи. Заключен контракт с компанией  Gloria Jins.  Все нуждающиеся могут обращаться в этот центр. Вещи предоставляются бесплатно. Также мы сотрудничаем с благотворительным фондом, который организует раздачу детских вещей, а также канцелярских товаров и средств личной гигиены. Акции проходят в Азове, в здании типографии. Информацию об акциях мы распространяем в наших социальных сетях. То есть сегодня есть возможность одеть детей и отправить их на отдых, не потратив ни копейки, — рассказывает Татьяна Кочегура.

Отделы культуры, молодежи, спорта организуют интересные мероприятия, в которых принимают участие дети, стоящие на учете КДН.

— Наши дети активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях. Им очень нравится. И я надеюсь, что это лето пройдет спокойно, что все наши дети будут здоровыми и отдохнувшими, загорелыми, с массой позитивных впечатлений сядут первого сентября за парту, — говорит Татьяна Викторовна.

Она отмечает, что количество детей, находящихся на учете, не растет. Из года в год число детей, совершающих правонарушения, одно и то же. Около сорока человек. Кто-то снимается с учета после достижения 18-летия, кто-то — сумев исправить свое поведение. А вот количество семей, находящихся в социально-опасном положении, к сожалению, растет. И главная причина — алкоголизм. С такими семьями КДН активно работает, предоставляет возможность пройти лечение и, к счастью, многие используют этот шанс, чтобы вернуться к нормальной жизни.

— Мы предлагаем пройти лечение в наркологическом диспансере. Лечение — бесплатное. Многие соглашаются, но, к сожалению, не все. Заставить их лечиться мы не можем. Семьи, находящиеся в группе риска, мы ставим на социальное сопровождение, поскольку они нуждаются в психологической, юридической и иных видах помощи. Кстати, в Азовском районе открыты кризисные центры помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это хорошее решение многолетней проблемы, и с этими женщинами мы тоже ведем профилактическую работу, ведь зачастую это женщины с трудной судьбой и непростым характером, — рассказывает Татьяна Кочегура.

Лето для комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — пора горячая. И хочется верить, что накопленный опыт и предпринимаемые профилактические меры уберегут наших детей от неприятностей и чрезвычайных происшествий.

— Мы делаем все возможное для того, чтобы лето прошло спокойно. Но хотелось бы, чтобы родители не забывали о своих обязанностях и контролировали досуг своих детей. Нельзя отпускать своих детей на речку без сопровождения взрослых, нельзя покупать детям транспортные средства, нельзя допускать прогулок подростков в ночное время. Все прекрасно знают, как уберечь ребенка от беды, но, к сожалению, иногда забывают об этом. А этого делать нельзя ни в коем случае, — подчеркивает Татьяна Кочегура.

1 Tags: каникулы

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *