Легендарному донскому хирургу Николаю Алексеевичу Богоразу 150 лет

В начале XX века самым известным хирургом в Ростове был Николай Алексеевич Богораз.

В начале XX века самым известным хирургом в Ростове был Николай Алексеевич Богораз. Его жизнь тесно связана с Ростовским медицинским вузом.

Николай Алексеевич (до крещения Генрих Менделевич) Богораз родился 13 февраля 1874 года в Таганроге в небогатой мещанской семье. В 23 года окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию и получил степень «лекаря с отличием».

Большая часть его врачебно-научной деятельности прошла в Ростове-на-Дону, в стенах Ростовского государственного медицинского университета, где он с 1916 по 1941 год возглавлял клинику госпитальной хирургии.

В 1909 году Богораз защитил докторскую диссертацию на тему: «О частичных ампутациях стопы». Но самому профессору пришлось пережить гораздо более травматичную ампутацию.

8 сентября 1920 профессор Богораз спешил на консультацию в госпиталь. На Большой Садовой улице у клинического сквера он вскочил в переполненный вагон трамвая и сорвался. Попал обеими ногами под колеса прицепного вагона. После этой травмы он потерял обе ноги.

Профессор Николай Васильевич Парийский вспоминал: «Как очевидец событий могу сказать, что Николай Алексеевич упал головой по направлению к рельсам, но затем инстинктивно отбросил голову вместе с верхней частью туловища назад, причём ноги попали на рельсы. Все время он находился в полном сознании и обнаружил удивительное самообладание и мужество. Когда я схватил его левую ногу и сжал её, чтобы остановить кровотечение, он сказал мне: «Возьмите повыше», так как я через платье взял слишком низкое место».

Через две недели Николай Алексеевич уже делал обход, вернее, объезд на каталке, всех больных клиники. А через шесть месяцев после такой тяжелой травмы он, стоя за операционным столом, сделал первую операцию.

С 1943 года Богораз работал заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно – ведущим хирургом Главного Военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко.

Разрабатывал вопросы военно-полевой и восстановительной хирургии. В 1936 году разработал операцию восстановления мужского полового органа с помощью филатовского стебля. Его основной труд – «Восстановительная хирургия» в 1950 году удостоен Государственной премии.

В 1960 году на экраны вышел художественный фильм «И снова утро» режиссёра Геннадия Казанского, прототипом главного героя в котором послужил Николай Богораз.

На здании Ростовского медицинского института установлена мемориальная доска, посвящённая Николаю Алексеевичу Богоразу.

В медицинской терминологии существует понятие «Операция Богораза-Крестовского»: хирургическая операция наложения анастомоза между верхней брыжеечной и нижней полой веной при портальной гипертензии.

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *