Общественники борются за Нахичевань: в Ростове снесли столетний дом турецкого подданного Евтимия Бинаяна

Ростовская область, 7 мая 2024. DON24.RU. В Ростове снесли дом, принадлежавший турецкому подданному Евтимию Бинаяну, который находился на 8-й Линии, № 19, и был построен в 1900-х годах.

Ростовская область, 7 мая 2024. DON24.RU. В Ростове снесли дом, принадлежавший турецкому подданному Евтимию Бинаяну, который находился на 8-й Линии, № 19, и был построен в 1900-х годах. Об этом сообщили активисты сообщества «МойФасад».

По их информации, из-за того, что объект находился в тихом и менее трафиковом уголке Ростова, его снос для многих остался незамеченным.

«Про первого хозяина (Бинаяна) данных нет, зато довольно много известно про другого его жителя. Дом связывался с именем известного русского хирурга Николая Напалкова, проживавшего здесь, по-видимому, после революции и вплоть до своей смерти в 1937 году», – рассказывают общественники.

Николай Напалков возглавлял университетскую хирургическую клинику и основал Донское хирургическое общество, активно практиковал, писал множество статей и монографий, посвященных хирургии сердца, травматологии и другим областям медицины. В годы Гражданской войны он оперировал некоторых военачальников белого движения, оказавшихся в Ростове.

«В 1998 году по инициативе коллектива клиники факультетской хирургии РГУ на доме по 8-й Линии была установлена мемориальная табличка о Напалкове, пропавшая с фасада, по словам местных жителей, в начале 2020-х. Удивительно, но связь дома с известной персоной, изрядно послужившей медицине, а в конечном итоге и обществу, не явилась достаточным основанием для того, чтобы сделать дом мемориальным объектом, наделить его статусом памятника. Это и позволило хозяину участка спокойно его снести», – пишут активисты.

По словам общественников, они планировали составить заявку в Комитет по охране ОКН и внести туда этот дом, чтобы спасти его от сноса.

«В этом году есть планы увеличить количество заявок по нахичеванским объектам, достойным быть включенными в охранный реестр. Здесь непаханое поле», – добавили они.

Гюньай Халик кызы Алиева ИА «ДОН 24»

Последние новости

Невидимая поддержка с тыла

Профессиональный праздник отмечают люди, не только воплощающие новые идеи в жизнь и двигающие экономику района, но и предоставляющие огромный спектр товаров и услуг – представители малого бизнеса.

Последняя неделя весны будет жаркой в Волгодонске

Днем максимально воздух прогреется до плюс 28 градусов. В Волгодонске последняя неделя весны будет жаркой.

Более 7 тысяч велосипедистов вышли на старт в Ростове

Велосипедная культура в нашем городе из года в год становится всё более популярной,  считает градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *