Почти 30 лет своей жизни Татьяна Морозова из хутора Базки посвятила работе сельского фельдшера

Сегодня в России отмечают День медика. В Константиновском районе отношение к этому профессиональному празднику особое.

Сегодня в России отмечают День медика. В Константиновском районе отношение к этому профессиональному празднику особое. Сейчас на территории муниципального образования функционируют 24 фельдшерских здравпункта, а общая численность обслуживаемого сельским фельдшерами населения составляет более 9000 человек. Каждого медицинского работника здесь чтут и уважают.

Так уже повелось, что фельдшер на селе — это авторитетное медицинское светило и должен разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в местный фельдшерский здравпункт.

Наблюдение новорожденных, диспансеризация, профилактические осмотры населения, доврачебные осмотры, различные профилактические процедуры — это и многое другое входит в компетенцию сельского медика. Выходные и праздничные дни сельского фельдшера от рабочих мало чем отличаются.  Ведь помощь может потребоваться сельчанам в любой момент.

Для жителей хутора Базки главным лечебным учреждением является местный фельдшерский здравпункт, расположенный в самом центре. Много лет ФАП находился в старом здании, а в 2017 году в рамках программы «Развитие здравоохранения» в Базках был установлен модульный фельдшерский пункт.

Вот уже почти 30 лет заведующей фельдшерским пунктом является Татьяна Николаевна Морозова.

Ее трудовой стаж начинается с 1995 года, когда после окончания Шахтинского медицинского училища Татьяна вернулась в ставший ей родным хутор Базки. Сюда ее родители переехали жить в 1986 году.

С чем в основном приходится сталкиваться фельдшеру Татьяне Морозовой при приеме пациентов? Чаще всего это простудные, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз. В холодное время года количество обращений жителей в здравпункт увеличивается.

В любое время дня и ночи обращаются хуторяне к фельдшеру за помощью. Так что «фронт работы» у Татьяны Николаевны довольно широк. И порой рабочий день складывается из множества дел, не терпящих отлагательств.

С 8 до 12 часов она ведет прием пациентов, с 12 часов работает по вызовам, проводит диспансеризацию. На подведомственной ей территории проживает 294 человека: 54 — это дети, 2 — новорожденных и 240 — взрослые.

В помещениях здравпункта чисто, светло и уютно. Имеются комната для приема пациентов, прививочный и процедурный кабинеты, смотровая, санузел. Здесь же к услугам хуторян небольшая аптека. У входа в белоснежное здание здравпункта радуют глаз жителей цветы и порядок.

На мой вопрос: «Какими качествами должен обладать сегодня медицинский работник?» Татьяна Николаевна назвала такие, как профессионализм, неравнодушие, гуманность и терпение.

Она всегда хотела быть медиком и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Всегда искренне радуется, что ее пациентам становится легче.

— Это очень здорово, когда хуторяне от моего лечения и внимания к ним выздоравливают. Прежде всего надо с заботой и, если хотите, с любовью относится к своим землякам-пациентам,

— говорит она.

Помимо профессиональной деятельности Татьяна Николаевна активно участвует в благотворительных акциях. В здравпункте вот уже второй год проводится сбор средств и гуманитарной помощи участникам СВО. По вечерам она приходит в местный сельский клуб и вместе с хуторянами плетет маскировочные сети для СВО.

По словам жителей, отличает фельдшера Татьяну Морозову душевность и внимательное отношение к пациентам.

Что касается семейной жизни, то сын стал юристом, дочь — экономистом и подарили ей уже двоих внуков. Так и живет эта прекрасная женщина, заботливая мама, чудесный фельдшер, отдавая время и силы любимой работе, а главное, вкладывая во все это душу.

Наталья  ПАШАНОВА.

Фото автора.

 

 

 

 

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *