Листериоз: угроза для здоровья человека и животных
Понимание механизмов передачи и источников инфекции.
Листериоз — это сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria (короткие палочки).
Листерии имеют высокую устойчивость к различным физическим и технологическим воздействиям, включая низкие температуры, и могут длительно сохраняться в окружающей среде: в почве, воде, патологическом материале от павших животных и кормах. Наиболее значимым фактором распространения листериоза является способность возбудителя долго сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно в упакованных в барьерные пленки, которые ограничивают доступ кислорода (под вакуумом или в модифицированной газовой атмосфере).
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии также обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных и птиц. Встречаются они и в рыбе, а также в морепродуктах, таких как креветки.
Листериоз может поражать домашних и сельскохозяйственных животных, включая свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, а также реже кошек и собак. Домашняя и декоративная птица также могут быть подвержены этому заболеванию.
Источником инфекции выступают как больные, так и бессимптомные носители животных, которые выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также через околоплодную жидкость и молоко.
Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие, такие как иксодовые и гамазовые клещи, а также различные виды блох и вшей.
Больной человек или бессимптомный носитель листериоза также представляют собой эпидемиологическую опасность.
Существует множество механизмов передачи возбудителя инфекции при листериозе: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный и трансплацентарный.
Листерии могут проникать в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу и плаценту.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, таких как молочные и мясные продукты, а также птицеводческая продукция, овощи и фрукты, морепродукты, которые потребляются в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, так как они могут вызывать листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока.
Последние новости
Садовые работы в феврале: готовимся к новому сезону
Февраль — время, когда садоводы начинают активно готовиться к весеннему сезону.
95-летие труженика тыла Марии Крячко: благодарность Волгодонска и юбилейная медаль
95 лет исполнилось жительнице Волгодонска, труженику тыла и ветерану труда Марии Крячко.
В образовательных организациях Таганрога проходит акция «Будьте осторожны зимой!»
В образовательных организациях Таганрога проходит акция «Будьте осторожны зимой!», цель которой — предупреждение детского травматизма и несчастных случаев на водных объектах,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения