Региональные проекты – в действии

В городе Азове и Азовском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется ряд региональных проектов, направленных на продление жизни и улучшение ее качества,

В городе Азове и Азовском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется ряд региональных проектов, направленных на продление жизни и улучшение ее качества, а также на развитие медицинской инфраструктуры

Валентина СЕРАШ

Проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»

В рамках проекта организована запись на прием с использованием дистанционных методов: Интернет-технологии, инфоматы, телефонная запись, call-center.

После введения ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 возобновлены профилактические осмотры и диспансеризация взрослого населения. Организована работа по проведению углубленной диспансеризации переболевших новой коронавирусной инфекцией в будние и субботние дни.

Диспансеризацией определенных групп взрослого населения, профилактическими осмотрами и углубленной диспансеризацией за 12 месяцев 2023 года охвачено 31.998 жителей Азова и Азовского района, детского населения – 16.087.

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

За 2023 год больным с острым коронарным синдромом в ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове проведено 1197 рентген-диагностических исследований, в результате которых высокотехнологичная медицинская помощь оказана 407 больным по установке стентов, при нарушениях ритма имплантировано 16 электрокардиостимуляторов.

Больным с острым нарушением мозгового кровообращения проведено 74 тромболитических манипуляции. Доля госпитализаций больных с острым нарушением мозгового кровообращения составила 100,0%.

По итогам 2023 года показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 694,5 на 100 тысяч населения (целевой показатель 2023 года — 509,2).

Обеспечение льготными лекарственными препаратами нуждающихся пациентов высокого сердечно-сосудистого риска идет в полном объеме.

За 2023 год лекарственные препараты получили 2669 человек.

Проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

В целях раннего выявления онкологических заболеваний все пациенты осматриваются на онкопатологию. На базе 2-й поликлиники ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове в 2019 году был организован Центр амбулаторной онкологической помощи, что позволяет ускорить процесс обследования больных с подозрением на злокачественное новообразование и своевременно начать лечение.

По итогам 2023 года показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, составил 206,56 на 100 тысяч населения (целевой показатель 2023 года — 178,7).

Кроме того, показатель доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних (I-II) стадиях, составил 61,7% (целевой показатель 59,0% в 2023 году); удельный вес больных злокачественными новообразованиями, состоящих на учете с момента установления диагноза 5 лет и более — 54,9 % (целевой показатель в 2023 году — 59,3%).

Проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»

В рамках развития материально-технической базы детской поликлиники в ГАУ РО «ЦГБ» в городе Азове за счет средств областного бюджета в 2020 году было получено и введено в эксплуатацию следующее оборудование:

система ультразвуковая диагностическая медицинская «РуСкан 60» с принадлежностями — 2 единицы;

азофаринголарингоскоп FNL-7RP3 в комплекте с источником света «ПЕНТАКС» к фиброскопам с принадлежностями, (Япония);

автоматический гематологический анализатор «МЕК», модель 7300К с принадлежностями (Nihon Kohden Corporation, Япония);

анализатор осадка мочи автоматический URISET с принадлежностями (Венгрия).

Профилактическими осмотрами и диспансеризацией охвачено 16087 маленьких жителей Азова и Азовского района. Показатель младенческой смертности по итогам 2023 года составил 1,78 на тысячу живорождений при целевом показателе 2023 года — 4,6.

Проект «Старшее поколение»

Доля лиц старшего трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, состоящих под диспансерным наблюдением, за 2023 год составила 79,2 % при плановом показателе на 2023 год — 65,3 %. Каждому из пациентов уделяется внимание после ежегодных обследований – назначения врача, которые необходимо выполнять.

Проект «Модернизация первичного звена здравоохранения»

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в г.Азове и в Азовском районе в 2022 году началась реализация регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения.

На 2022 год областным бюджетом выделены средства на оснащение медицинским оборудованием – «Оснащение и переоснащение медицинских организаций оборудованием по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии со стандартами оснащения медицинских организаций (их структурных подразделений)» .

В целях исполнения национального проекта ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове заключены контракты на поставку 14 единиц оборудования на сумму 27  266  148,29 руб.

Среди оборудования: машина автоматическая для проявки рентгеновской пленки — 1 единица; дефибриллятор внешний автоматический для профессионального использования — 2 единицы; 7 светильников для осмотра и терапевтических процедур; 2 системы ультразвуковой визуализации универсальные; рентгеновская система для органов грудной клетки для массового скрининга и система эндоскопической визуализации.

Все запланированные мероприятия в рамках реализации регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения по оснащению оборудованием ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове в 2022 году исполнены в полном объеме.

На 2023 год областным бюджетном выделено на оснащение медицинским оборудованием 25982,6 тыс. рублей для приобретения 20 единиц медицинского оборудования: одной стресс-тест системы с велоэргометром или беговой дорожкой; одного аппарата рентгеновского маммографического цифрового; двух смотровых цистоскопов; двух медицинских шкафов; двух портативных аппаратов экспресс определения кардиомаркеров; одного автоматического анализатора газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов, глюкозы; двух автоматических анализаторов газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов, глюкозы; трех воздушных стерилизаторов, сухожарового стерилизатора для инструментов; четырех стерилизаторов для инструментов и еще двух терилизаторов для инструментов.

Для исполнения национального проекта ГАУ РО «ЦГБ» в городе Азове заключены контракты на поставку 20 единиц оборудования на сумму 25982,5334 тыс. руб.

Фактически, по состоянию на 1января 2024 года поставлено и введено в эксплуатацию оборудование, произведена оплата поставщикам в полном объеме.

Все запланированные мероприятия в рамках реализации регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения по оснащению оборудованием ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове исполнены в полном объеме.

Завершился процесс утверждения проектно-сметной документации на реконструкцию здания поликлинического отделения №1 по обслуживанию взрослого населения со строительством детской поликлиники.

ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове получила положительное заключение ГАУ РО «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 15.12.2022 г. на реконструкцию ГАУ РО «ЦГБ» г. Азова по улице Измайлова, 58 со строительством корпусов взрослого и детского поликлинических отделений. Сметная стоимость работ — 2,5 млрд. рублей.

Проблемы реализации региональных проектов

Пациенты центральной больницы ощущают кадровый дефицит. Прежде всего это —   дефицит врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В соответствии с численностью населения   необходима организация 35 участков по обслуживанию взрослого населения, организовано всего 29, на которых работает 12 участковых врачей-терапевтов и 2 врача общей практики.

Из работающих специалистов, доктора пенсионного возраста составляют 71%.

В соответствии с численностью детского населения необходима организация 20 участков, организовано 17 участков по обслуживанию детского населения, на которых работает 14 участковых врачей-педиатров. В 13 школьно-дошкольных учреждениях отсутствует медицинские работники полностью.

Укомплектованность штатных должностей врачами и специалистами с высшим немедицинским образованием физическими лицами составляет 48,2% при нормативе – 81,3%, укомплектованность штатных должностей средними медицинскими работниками физическими лицами составляет – 69,5 % при нормативе – 79,4%.

Для улучшения положения необходимо создание условий для привлечения кадров и не только привлечения, но и закрепления кадров путем предоставления жилья. Необходима покупка квартир для специалистов.

И еще один вопрос постоянно на контроле: это оказание скорой и неотложной медицинской помощи жителям ул. Хутор Задонье. Необходимо строительство или приобретение модульного здания для организации фельдшерского здравпункта. Внедрение технологий «бережливой поликлиники» в амбулаторно-поликлинических подразделениях.

Необходимы средства для реализации планировочных решений: на капитальные ремонты, приобретение мебели и другие надобности.

1 Tags: общество

Последние новости

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *