Уважаемые жители Мясниковского района, владельцы личных подсобных хозяйств!

    Государственная ветеринарная служба Мясниковского района доводит до вашего сведения, что в последние годы на территории Российской Федерации появилось, ранее никогда не зарегистрированное на территории бывшего СССР,

    Государственная ветеринарная служба Мясниковского района доводит до вашего сведения, что в последние годы на территории Российской Федерации появилось, ранее никогда не зарегистрированное на территории бывшего СССР, заболевание – нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Чтобы предотвратить занос на территорию нашего района это  заболевание, необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила ввоза и вывоза животных и продукции животноводства.

      Чем опасен этот дерматит и что это за заболевание?

      Нодулярный дерматит –входит в группу особо опасных инфекционных заболеваний, поражая от 5 до 100% стада. Заболевание носит массовый, эпизоотический характер.

              Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

              Основной ущерб наносится не смертностью крупного рогатого скота, а снижением экономической выгоды. Животное становится вялым, отказывается от корма, быстро теряет вес. Шкура становится бракованной, поскольку места образования бугорков после дубления становятся дырами. Дойные коровы при таком дерматите сначала дают меньше молока, молоко приобретает розовый оттенок, затем удои вообще пропадают. У самцов на некоторое время наступает половая стерильность, самки не приходят в охоту.

          Инфекция передается посредством кровососущих насекомых.

        Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных нодулярным дерматитом на территории Мясниковского района владельцам животных необходимо:

не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных без ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. не допускать убоя животных и использование мяса и мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы района. не допускать ввоз (вывоз) на территорию населенных пунктов кормов без разрешения ветеринарной службы. по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров. выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных. о каждом случае заболевания животных , не зависимо от установленного диагноза, падежа животных, немедленно сообщать в районные станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные участки.

Руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

 

- иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;

- ввоз продукции и сырья осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации продуктов, признанных негодными в пищу;

Последние новости

Подведены итоги районного конкурса «Лучшее сельское поселение Азовского района».

На заседании конкурсной комиссии объявили победителей в двух номинациях. Задонское сельское поселение было признано лучшим среди крупных муниципальных образований с численностью населения свыше 6000 человек.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *