В Ростове вторую неделю буйствует жара. Теперь каждое лето будет таким?

Изучили отчет Гидрометцентра России о климате Потепление началось в 70-е годы прошлого столетия Источник:

Изучили отчет Гидрометцентра России о климате

Потепление началось в 70-е годы прошлого столетия

Источник: Александр Подопригора / 161.RU

В ближайшие десять дней температура в Ростовской области не планирует падать ниже +36 градусов, следует из данных «Яндекс. Погода». С сильной жарой регион сталкивался и в 2023 году, тогда воздух прогревался до +42 градусов в августе . Стоит ли ожидать каждый следующий год таким же тяжелым из-за жары? 161.RU нашел ответ на этот вопрос в отчете федерального Росгидромета.

С 2007 года Росгидромет ежегодно выпускает доклады об особенностях климата на территории России. В этих документах говорится не только о температуре воздуха, но и об осадках, замерзании и вскрытии рек, об опасных гидрометеорологических явлениях.

В отчете за 2023 год отмечается , что среднегодовая температура в России растет со скоростью +0,5 градуса за десять лет. Сильнее всего растут весенние температуры (+0,6 градуса за десять лет). Причем летнее потепление быстрее всего идет именно в Южном федеральном округе. Здесь средняя температура летом растет со скоростью +0,71 градуса каждые десять лет. Так что на юге России из года в год летом быстрее становится жарче, чем во всей стране.


Составители доклада отмечают, что потепление началось в 70-е годы прошлого столетия. С 1976 по 2023 годы среднегодовая температура росла со скоростью +0,50 градуса за десять лет.

Чем грозит жара? По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, повышение температуры приведет к нехватке водных ресурсов, особенно в областях, где эти ресурсы исходно ограничены.

— Крупномасштабные летние волны жары можно считать наиболее значительной климатически обусловленной угрозой экономике России. В Третьем оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации отмечено, что в последние годы основной причиной смертности от погодно-климатических экстремумов стали именно волны тепла, — отметил в докладе Шумаков.

Но есть и другая точка зрения. В интервью 161.RU кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Александр Иошпа отметил, что сейчас на земле выравнивается температура. Если последние 50 лет температура повышалась, то теперь этот процесс остановился. В перспективе температура постепенно начнет уменьшаться .

Доклад Росгидромета от 2008 года рисовал куда более печальную картину. К 2020 году среднегодовая температура, по расчетам экспертов, должна была вырасти от +1,1 градуса до +0,5 градуса.

Григорий Ермаков Корреспондент 161.RU

Последние новости

Внимание! Личный прием граждан проведет руководитель региональной службы по тарифам А.Лукьянов

20.08.2024 в 14:00 руководитель региональной службы по тарифам Лукьянов Алексей Владимирович проведет личный прием граждан,

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *