В Ростовской области зарегистрирован случай птичьего гриппа

Управление ветеринарии Ростовской области информирует, что в результате испытаний (исследований) патологического материала от дикой водоплавающей птицы (утки), отобранного на территориях охотничьих угодий «Донское»,

Управление ветеринарии Ростовской области информирует, что в результате испытаний (исследований) патологического материала от дикой водоплавающей птицы (утки), отобранного на территориях охотничьих угодий «Донское», «Нижне-Донское» Азовское РООООиО Азовского района Ростовской области, проведенных в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», филиале ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» - «Ростовская областная ветеринарная лаборатория», обнаружен генетический материал вируса гриппа А, субтипа Н5 (протокол испытаний от 28.01.2024 № 00125, экспертизы от 29.01.2024 № 2-767, 2-768).

Грипп птиц – это заболевание вирусной природы, поражает домашнюю, синантропную (неперелётную) и дикую птицу. При этом, грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, некоторые вирусы гриппа «А» птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 24 марта 2021 № 158. 

Основными причинами возникновения и распространения ВГП среди домашней птицы является несоблюдение требований ветеринарных правил при ее содержании. Также велика угроза заноса в хозяйство данного особо опасного заболевания от дикой птицы.

Уважаемые граждане, обеспечьте содержание домашней птицы, исключающий контакт с дикой водоплавающей птицей, перелётной и синантропной (неперелетной) птицей, ведите регулярное наблюдение за клиническим состоянием домашней птицы, соблюдайте требования Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утверждённых приказом Министерства России от 03.04.2006 г. № 103. Сообщайте об имеющемся у вас поголовье птицы в ветеринарную службу города Таганрога для проведения клинического осмотра и её вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц (тел.644-911, ул. Котлостроительная, 43 с 8-00ч до 17-00 ч. ежедневно). Вакцинация птицы против гриппа птиц проводится бесплатно!

Приобретать птицеводческую продукцию необходимо только в местах специализированной торговли, а именно, в магазинах города, куда птицеводческая продукция поступает по ветеринарно - сопроводительным документам и на рынках, где вся продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораториях рынков.

Последние новости

К пенсионному стажу прибавят несколько лет

В Госдуме хотят добавить еще один период к стажу для получения страховой пенсии по старости.

Черный флаг на пруду: в Шахтах запретили купание в единственном ранее разрешенном водоеме в городе

Поводом для ограничений стало ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки В Шахтах нежданно-негаданно в разгар купального сезона запретили плавать в единственном разрешенном пруду – на ставу РККА.

В Ростовской области синоптики прогнозируют адскую жару в июне: до +37 градусов

Об этом сообщает DonDay со ссылкой на начальника ростовского Гидрометцентра Елену Назарову.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *