В Таганроге зафиксировали случаи заболевания клещевым боррелиозом

Клещ на одежде после прогулки. Фото ruffnews.ru В Таганроге лабораторно подтвердились случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, который также называют болезнью Лайма,

Клещ на одежде после прогулки. Фото ruffnews.ru

В Таганроге лабораторно подтвердились случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, который также называют болезнью Лайма, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

Ведомство направило главе администрации Таганрога требование о необходимости незамедлительного выполнения противоклещевых мероприятий.

Начинается болезнь Лайма со специфической сыпи вокруг места укуса — центр так называемой мигрирующей эритемы яркий и имеет чётко очерченные края, а красная или бордовая сыпь постепенно расползается от него в виде кольца. Симптомы, похожие на грипп или ОРВИ: высокая температура, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, проявляются через несколько недель после укуса и могут то появляться, то исчезать в течение нескольких недель.

При тяжёлой форме заболевания могут появиться поражения внутренних органов и центральной нервной системы вплоть до менингита (воспаления головного и спинного мозга). Для боррелиоза характерно одно- или двухстороннее поражение черепно-мозговых нервов, особенно лицевого.

Всего в Ростовской области за медицинской помощью по поводу укуса клещами с начала года обратилось 4268 человек, их них 1601 — дети до 14 лет. Помимо болезни Лайма были также зарегистрированы и лабораторно подтверждены случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой и коксиеллезом ( лихорадкой Ку ).

Роспотребнадзор напоминает: выходя на природу необходимо использовать репеллентные средства для обработки одежды и правильно одеваться. Светлая одежда, брюки должны быть заправлены в носки или сапоги, рубашка должна быть с длинным рукавом, манжеты и ворот застегнуты. Рекомендуется проводить само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

После укуса клеща, нужно обратиться в медицинское учреждение, там его снимут, а рану правильно обработают. Исследования клещей на выявление патогенов платно проводятся в любой аккредитованной лаборатории.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Елена Анисимова

Поделиться:

Последние новости

Внимание! Личный прием граждан проведет руководитель региональной службы по тарифам А.Лукьянов

20.08.2024 в 14:00 руководитель региональной службы по тарифам Лукьянов Алексей Владимирович проведет личный прием граждан,

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *