Власти рассказали, какие опасные болезни могут угрожать животным Ростовской области в 2024 году

Регион находится на путях миграции диких перелётных птиц В Ростовской области в 2024 году существуют риски возникновения особо опасных болезней животных, которые могут быть связаны в том числе с человеком,

Регион находится на путях миграции диких перелётных птиц

В Ростовской области в 2024 году существуют риски возникновения особо опасных болезней животных, которые могут быть связаны в том числе с человеком, сообщил во время заседания регионального правительства начальник управления ветеринарии Александр Кругликов.

— Это высокопатогенный грипп птиц , так как Ростовская область находится на пути миграции диких перелётных птиц. Есть риск сибирской язвы, хотя в последний раз она выявлялась в 2014 году, и бешенства, которое разносят дикие животные, — ответил он на вопрос губернатора Василия Голубева.

Кругликов заверил, что города и районы успевают реагировать и предотвращать распространение особо опасных болезней животных.

Голубев напомнил, что за последние несколько лет в Ростовской области было зарегистрировано 8 случаев заболевания африканской чумой, 8 случаев бешенства, в 2021 году — 4 случая высокопатогенного гриппа птиц.

Напомним, в этом году в Ростовской области за 10 дней было выявлено три очага африканской чумы свиней.

Справка

Африканская чума свиней — опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, именно от последних этот вирус и распространился на животных в личных подсобных хозяйствах. АЧС характеризуется быстрым распространением и высокой степенью смертности заражённых животных.

Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе — до 188 дней, а в копчёном — до 150 дней. Но африканская чума свиней, по утверждению экспертов Россельхознадзора, не опасна для человека.

Наталья Подольская

Последние новости

Подведены итоги районного конкурса «Лучшее сельское поселение Азовского района».

На заседании конкурсной комиссии объявили победителей в двух номинациях. Задонское сельское поселение было признано лучшим среди крупных муниципальных образований с численностью населения свыше 6000 человек.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *