Врач РостГМУ Элла Чурюкина: Что такое аллергия и как научиться с ней жить

Врач-аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП Ростовского медицинского университета Элла Чурюкина рассказала журналисту Interfax-Russia.

Врач-аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП Ростовского медицинского университета Элла Чурюкина рассказала журналисту Interfax-Russia.ru  — можно ли вылечить аллергию и помогают ли витамины сократить риск развития аллергии у детей?

С приближением лета наступает сезон активного цветения трав, деревьев и цветов, а вместе с этим и сезон пыльцевой аллергии. Как бороться с симптомами аллергии, можно ли от нее излечиться и какие риски она несет для беременных — выясняли вместе с экспертом, Что такое аллергия?

Термин «аллергия» предложен в 1906 году австрийским педиатром Клименсом фон Пирке. Так он назвал состояние измененной гиперреактивности к антигенной стимуляции. Сейчас термином «аллергия» принято считать повышенную чувствительность иммунной системы на любые агенты, обладающие чужеродной генетической информацией.

Простыми словами, аллергия – это нетипичная реакция иммунитета на безвредные вещества, в том числе: на пыльцу, шерсть животных, еду, бытовые средства, лекарства.

Виды аллергических реакций

В 1964 году британские иммунологи Джелл и Кумбс предложили классификацию аллергических реакций, выделив 4 типа реакций гиперчувствительности, сейчас описано пять разновидностей.

Существует 5 видов аллергических реакций.

Первые три — это реакции быстрого реагирования на антиген, четвертый тип — замедленные реакции, пятый тип — аутоиммунные реакции.

Немедленные аллергические реакции

Первый тип — аллергические реакции немедленного типа, которые также называют реагиновыми или анафилактическими. Они обусловлены взаимодействием антигена с антителом. В качестве антитела выступают иммуноглобулины E (IgЕ), реже иммуноглобулины G (IgG).

Примерами аллергических реакций первого типа могут быть атопическая бронхиальная астма, острая крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, анафилактический шок. Их еще называют истинными аллергическими реакциями, которые возникают чаще всего немедленно после контакта с аллергеном, — уточняет Элла Чурюкина

Цитотоксические аллергические реакции

Второй тип реакций — цитотоксический, обусловлен образованием антител IgG и IgМ к детерминантам, имеющимся на собственных клетках. В этом случае антитела действуют против аллергенов — разнообразных веществ (бактериальных, вирусных аллергенов, аутоаллергенов, лекарств и др.), которые заранее прикрепились к клеткам собственных тканей организма. Самый яркий пример этого типа — лекарственная аллергия, кроме того, такая же реакция возникает иногда при переливании крови.

Иммунокомплексные аллергические реакции

Третий тип — иммунокомплексный, обусловлен образованием комплексов «антиген и аутоантиген с антителом IgG или IgМ. Реакция развивается в ответ на пищевые, лекарственные, ингаляционные, вирусные и бактериальные аллергены и антитоксические сыворотки.

Третьим типом аллергических реакций обусловлены такие болезни, как сывороточная болезнь, экзогенный аллергический альвеолит, анафилактический шок, васкулит, гломерулонефрит, а также некоторые аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

Аллергические реакции замедленного типа

Четвертый тип — гиперчувствительность замедленного типа, или клеточно-опосредованные реакции, обусловлены образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Это реакции, которые проявляются в течение трех суток.

Самый простой пример — проба Манту, когда врачи проводят тест на наличие антител микобактерии туберкулёзис, вооружившись знаниями о гиперчувствительности замедленного типа. Примерами таких реакции являются: аллергический контактный дерматит, фотодерматит, «реакция отторжения трансплантата» и другое.

Аутоимунные аллергические реакции

Пятый тип — ауторецепторный, обусловлен наличием антител к собственным рецепторам. Это аутоиммунные реакции, при которой аллергия вызывается антителами к антигенам клеточной поверхности. В качестве примера можно привести чрезмерную активность щитовидки при болезни Грейвса, но также многие другие аутоиммунные заболеваний.

Что происходит с организмом во время аллергии?

На данный момент описано более 20 тыс. аллергенов, их количество продолжает увеличиваться. Аллергены принято делить на экзоаллергены (попадающие в организм извне) и эндоаллергены (образуются в самом организме).

Описано более 20 тыс. аллергенов.

Первичный контакт с аллергеном может происходить разными путями: ингаляционно, парентерально, энтерально — через кожу, слизистые.

Это приводит к сенсибилизации, которая сопровождается образованием антител или сенсибилизированных лимфоцитов, что предполагает повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам, — поясняет Чурюкина.

При повторном попадании аллергена развивается аллергическая реакция по вышеуказанным немедленному или замедленному типу, включающая 3 стадии.

Иммунологическая стадия

Первая стадия — иммунологическая — с образованием комплексов аллерген+антитело или аллерген+сенсибилизированные Т-лимфоциты. Эти антитела фиксируются на тучных клетках, которые служат стражами иммунной системы организма. Обнаруживая чужеродные вещества, они организовывают ответ организма на угрозу.

После контакта антител с аллергеном может произойти дегрануляция тучных клеток с выбросом огромного количества биологически активных веществ, в том числе гистамина, простогландинов и лейкотриенов.

Патохимическая стадия

После дегрануляции тучных клеток начинается вторая фаза аллергической реакции — патохимическая. Она вовлекает в процесс все новые и новые клетки, которые также вовлекаются в зону очага и дегранулируются, выбрасывая в свою очередь свои медиаторы воспаления в организм. Этот процесс каскадный, — уточняет эксперт.

Патофизиологическая стадия

Третья фаза аллергической реакции является патофизиологической, когда медиаторы, высвобожденные тучными и другими эффекторными клетками, достигли тканей либо рецепторов органов, атакованных аллергеном. Тогда видна реакция: если это эпидермис кожи — кожные проявления, как атопический дерматит и крапивница.

Если это слизистая дыхательных путей – реакция проявляется аллергическим ринитом, приступом удушья бронхиальной астмы.

Если это ЖКТ — аллергия проявляется в форме аллергических колитов, пищевой аллергии и других проявлений.

Может ли аллергия появиться у взрослого?

Аллергия может появиться в любом возрасте. Те самые сенсибилизирующие антитела могут долгое время не реагировать на аллерген, но при определенных обстоятельствах все-таки проявить себя.

Аллергия может появиться в любом возрасте.

Раньше считалось, что все начинается в детском и молодом возрасте. Но в последние десятилетия абсолютно точно течение аллергических заболеваний меняется. И сейчас это уже не редкость, когда дебют аллергического состояния начинается у взрослых, — говорит Чурюкина.

Она отмечает, что, в первую очередь, возникновение аллергии имеет наследственную составляющую. При этом считается: если один из родителей страдает аллергическими заболеваниями, то риск развития аллергии у ребенка составляет 35%, но если оба родителя являются аллергиками, то риск увеличивается до 50-75%. Но есть и другие факторы, способствующие появлению аллергии.

Считается, что кесарево сечение повышает риск развития аллергических заболеваний. Потому что при таком оперативном извлечении ребенок не сталкивается с той микрофлорой, с которой должен столкнуться новорожденный при естественных родах, — добавила Чурюкина.

Кроме того, факторами риска возникновения аллергии являются и патологическое состояние беременности матери будущего ребенка, курение беременной, злоупотребление определенными продуктами питания, частые ОРЗ в детстве, частые курсы антибиотикотерапии, работа на вредном производстве, наличие в зоне обитания плесени, экологическое неблагополучие, стресс, высокая либо длительная концентрация аллергенов и другое.

В частности, риски развития аллергического заболевания повышаются в зависимости от времени года, в которое родился ребенок: в случае отягощенной наследственности по аллергопатологии, рожденные в августе или сентябре, когда в воздухе повышенная концентрация пыльцы амброзии и полыни, имеют повышенные риски возникновения пыльцевой аллергии.

Как уменьшить риск возникновения аллергии у ребенка?

Фактором риска возникновения аллергии у детей также называют дефицит витамина D. Поэтому детям рекомендуют ежедневно давать этот витамин в виде капель. Также аллергия может проявиться после терапии антибиотиками, особенно на первом году жизни.

Риски развития аллергического заболевания повышаются в зависимости от времени года, в которое родился ребенок.

Даже стерильный образ жизни и городской способствуют аллергическим заболеваниям, поэтому сейчас наоборот предпочитают не создавать стерильные условия для новорожденных детей, — сказала Чурюкина.

Симптомы аллергии

Зуд, насморк и покраснение глаз чаще всего возникают при аллергии.


Зуд, гиперемия,
головная боль,
заложенность носа,
волдыри,
ринорея (насморк),
бронхоспазм,
гипотония,
снижение артериального давления.

Эти симптомы будут проявляться разными патологическими состояниями, например: аллергический конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаз, которое сопровождается зудом, жжением, покраснением конъюнктивы, слезотечением. В тяжелых формах отекают веки, возникает боль при движении глаз.

Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается заложенностью, выделениями из носа, чиханием и зудом в носоглотке.
Бронхиальная астма — воспаление слизистой оболочки нижних дыхательных путей, при котором происходит спазм бронхов. Становится трудно дышать, появляется характерный свист при выдохе, сухой или влажный кашель с трудно отделяемой мокротой, чувство сдавления в грудной клетке, одышка.
Крапивница — на теле появляются волдырь (уртикарий). Высыпания возникают из-за местного подкожного отека, поэтому очаг покраснения возвышается над поверхностью кожи, сопровождается зудом, сохраняется на коже в течение суток.

Крапивница может сочетаться с ангиоотеком, и это уже может угрожать жизни, особенно если ангиоотек локализуется в области шеи. В этом случае имеется риск отека гортани и смерти от асфиксии, — отмечает доктор Чурюкина.

Ангиоотек или, в случае аллергического генеза, отек Квинке — остро развивающаяся аллергическая реакция, которая может проявляться отеком более глубоких слоев кожи, в любой части тела. Самая опасная локализация — в области шеи, что может сопровождаться отеком гортани и фатальным риском от асфиксии.

Пищевая аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам. Могут отмечаться локальные и системные аллергические реакции на воздействие пищевого аллергена. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Наиболее частые локальные проявления пищевой аллергии — рвота, коликообразные боли в животе, анорексия, диарея или запоры, тошнота, вздутие живота.

Способы диагностики аллергии

Первый и самый важный этап диагностики — это сбор анамнеза пациента.

Аллерголог обязан грамотно опрашивать пациента, поэтому мы тратим на это много времени. Выясняем сезонность, реакции на лекарство, наследственность и многое другое, — говорит эксперт.

Объем специфического аллергологического обследования определяется после сбора анамнеза и включает: проведение кожных тестов, провокационных тестов,лабораторную диагностику.

Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами: скарификационные пробы — нанесение специальным ланцетом на предплечье царапин с аллергеном для выявления чувствительности организма к ним.

Прик-тесты, или «Проба уколом». На предплечье наносят аллерген, после чего кожу прокалывают через каплю аллергена специальным ланцетом с ограничителем на глубину не более 1-1,5 мм. Такой метод имеет ряд преимуществ перед скарификационным, так как менее травматичен, в большей степени технически унифицирован.

Аппликационные пробы — аллергены в чистом виде либо их разные разведения наносят на кожу предплечья или прикладывают марлю, смоченную аллергеном, фиксируют ее лейкопластырем и через 24-48 часов оценивают реакцию.

Внутрикожные пробы более чувствительны, чем скарификационные/прик-тесты, но и менее специфичны. Применяют их сейчас редко, главным образом для выявления сенсибилизации к аллергенам бактериального и грибкового происхождения. С неинфекционными (пыльцевыми, пищевыми, бытовыми, эпидермальными) аллергенами проводят только в том случае, когда аппликационные или скарификационные пробы отрицательны или сомнительны, а анамнез четко положителен, — говорит Чурюкина.

Провокационные аллерготесты — они являются достаточно достоверным методом диагностики. Их используют в случае расхождения данных анамнеза и результатов кожного тестирования. В зависимости от вида аллергена и способа его введения в организм различают следующие провокационные тесты: конъюнктивальный, назальный, ингаляционный, подъязычный.

Какие бывают осложнения при аллергии?

По словам эксперта, некорректно отделять осложнения, вызванные аллергией, от клинических проявлений, исходов, тяжести течения аллергической реакции в каждом конкретном случае.

Аллергия может вызвать осложнения.

Например, анафилактический шок — угрожающее жизни, остро развивающееся, потенциально фатальное состояние. Сопровождается нарушением гемодинамики, приводящей к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах. В частности, сосудистой и сердечной недостаточностью, вызванные уменьшением объема циркулирующей крови, падением давления в сосудистом русле, — уточняет эксперт.

В этом и заключается сложность разделения реакций от осложнений, где анафилактический шок — это реакция, а то, какое воздействие он оказал на организм – осложнения.

Можно ли вылечить аллергию?

На сегодняшний день вылечить аллергию нельзя, но можно модифицировать иммунный ответ организма и добиться длительной резистентности (неотвечаемости) на аллерген.

Для аллергиков в случае выявления причинно-значимого аллергена и отсутствия противопоказаний рекомендуется проведение аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Ее задача в том, чтобы выработать резистентность организма к причинно-значимому аллергену. Т.е. вылечить с помощью этой терапии аллергию нельзя, но добиться длительной или даже пожизненной ремиссии — можно, — сказала эксперт.

Как снимать симптомы аллергии?

Клинические проявления аллергических заболеваний зависят от пути попадания в организм, типа аллергической реакции, локализации аллергического воспаления. Могут протекать с поражением дыхательных путей (верхних и нижних), кожи, слизистых, различных систем и органов.

Аллергикам могут помочь симптоматические средства, направленные на устранение бронхоспазма, заложенности носа, падения давления, сухости конъюнктивы глаз, кожи.

Поэтому общими принципами лечения аллергии является воздействие на разные уровни: на устранение контакта с аллергеном (элиминация), на патогенную иммунную реакцию (АСИТ, иммуносупрессия, иммуномодуляция), использование антимедиаторных лекарственных средств (стабилизаторы клеточных мембран, глюкокортикостероиды), воздействие на рецепторы (антигистаминные, антилейкотриеновые препараты), > Наталья Старцева РостГМУ: разнообразные симптоматические средства, направленные на устранение бронхоспазма, заложенности носа, падения давления, сухости конъюнктивы глаз, кожи и прочее.

Для каждого вида аллергической реакции есть свои препараты, которые купируют симптомы. В основном используются топические препараты, которые воздействуют на зону поражения: ингаляционные, глазные, назальные средства, местные — для нанесения на кожу. Однако в ряде случаев необходимо использовать системные лекарственные препараты.

Когда мы говорим об антигистаминных препаратах, то для длительной базисной терапии применяются препараты только второго поколения. Тем не менее антигистаминные препараты первого поколения имеют свою нишу, используются в острый период, поскольку имеются в инъекционной форме, — сказала Чурюкина.

Доктор призывает быть аккуратными с системными (таблетированными, в инъекциях) стероидными препаратами, которые могут вызывать нежелательные явления в виде стероид-индуцированного диабета, атрофии кожи, ожирения, остеопороза и других побочных действий.

Как помочь при аллергии без лекарств?

Чтобы уберечь себя от аллергической реакции при сезонной пыльцевой аллергии рекомендуют сменить климат на период цветения растения-аллергена. Уехать необходимо туда, где пыльцевой аллерген не произрастает.

Эксперт также советует готовить себя к сезону аллергии, используя элиминационные и барьерные препараты. Для элиминационной терапии орошают слизистые носа изотоническими солевыми растворами. Полезно использовать соляные камеры (галотерапию).

Какой орган отвечает за аллергию?

Есть такой орган, который называется тимус (вилочковая железа). Это главный орган, где происходит дифференцировка и функциональное созревание тех особых клеток, которые и принимают участие в адаптивном иммунном ответе – Т-лимфоцитов, — говорит эксперт.

Вилочковая железа и костный мозг вырабатывают клетки, участвующие в ярком иммунном ответе на аллерген.

Она отмечает, что помимо тимуса важное значение имеет костный мозг, где происходит созревание многих иммунно-компетентных клеток, в частности, эозинофилов — важных эффекторных клеткок аллергологического воспалительного каскада.

Аллергия и беременность

«Во время беременности симптомы аллергического заболевания могут как ослабнуть, так и обостриться», — говорит доктор Чурюкина.

Во время беременности симптомы аллергического заболевания могут как ослабнуть, так и обостриться.

Если возникают симптомы в виде бронхоспазма, крапивницы или отека — их нужно купировать.

Есть средства, которые разрешены беременным. Это и глюкокортикостероиды, и антигистаминные препараты, особенно первого поколения. Но всегда нужно придерживаться принципа «не навреди». Нужно оценивать риски, в частности риски угрозы плоду не только от фармакотерапии, но и из-за аллергической реакции будущей матери. То есть отказ от фармакотерапии во время беременности может быть опаснее ее применения, — объяснила Чурюкина.

Она также привела в пример бронхиальную астму, при которой нельзя бросать средства базисной терапии, потому что приступы удушья и неконтролируемая бронхиальная астма для беременной опаснее возможного лечения.

Есть определенные виды лечения, которые полностью безопасны при беременности. А вот состояние неконтролируемой астмы может привести к гипоксии плода, что в свою очередь грозит преждевременными родами, выкидышем или неправильным развитием плода, — добавила Чурюкина.

Последние новости

Невидимая поддержка с тыла

Профессиональный праздник отмечают люди, не только воплощающие новые идеи в жизнь и двигающие экономику района, но и предоставляющие огромный спектр товаров и услуг – представители малого бизнеса.

Последняя неделя весны будет жаркой в Волгодонске

Днем максимально воздух прогреется до плюс 28 градусов. В Волгодонске последняя неделя весны будет жаркой.

Более 7 тысяч велосипедистов вышли на старт в Ростове

Велосипедная культура в нашем городе из года в год становится всё более популярной,  считает градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *