Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля

Всемирный день борьбы с аллергией, учреждённый Всемирной организацией по аллергии (WAO) и Всемирной организацией по иммунопатологии (WIPO), отмечается каждый год 8 июля.

Всемирный день борьбы с аллергией, учреждённый Всемирной организацией по аллергии (WAO) и Всемирной организацией по иммунопатологии (WIPO), отмечается каждый год 8 июля.

В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают пациентам, страдающим аллергическими заболеваниями.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии: от нее страдает около 40% населения планеты. В России это —  каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок.

Оценивает ситуацию на Дону заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЮФО и Министерства здравоохранения Ростовской области Людмила Петровна Сизякина .

— Ростовский государственный медицинский университет целенаправленно занимается борьбой с аллергическими заболеваниями. В поликлинике РостГМУ ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не только Ростовской области, но и ближайших регионов, в том числе – новых российских территорий. На кафедре клинической иммунологии и аллергологии, которая была создана в 2002 году, активно занимаются иммунодиагностикой и иммунореабилитацией иммуноопосредованных заболеваний, в том числе – и аллергических.

По словам профессора Сизякиной, аллергию лечат именно аллергологи-иммунологи потому, что иммунология стала всеобъемлющей наукой. Все заболевания человека, аллергические, аутоиммунные болезни, нкопатология, инфекционная патология – связаны с работой иммунной системы и результат лечения зависит от того, насколько эффективно мы будет на нее воздействовать, какой ответ на лечение даст иммунная система.

Она обладает плейотропным эффектом: может помочь, привести организм к выздоровлению, а может ухудшить состояние, привести к хронизации процесса. Иммунная система работает в комплексе с нервной и эндокринной системой, и сегодня появляются совершенно новые пути к улучшению лечения — препараты-психобиотики, которые назначают при патологии иммунной системы и   улучшают ее работу.

Ученые-практики РостГМУ в лечении аллергии активно применяют возможности таргетной терапии, направленной либо на стимуляцию тех или иных рецепторов, либо наоборот, на их подавление. Метод используется в ревматологии, пульмонологии и в дерматовенерологии.

Профессор Сизякина подчеркнула, что сотрудники кафедры постоянно участвуют в многопрофильных иммунологических научных форумах, конгрессах, на которые собираются и обсуждают общие проблемы не только сами клинические иммунологи, но и пульмонологи, и ревматологи, и дерматологи.

Ведь заболевания, которые они лечат, зиждутся на болезнях самой иммунной системы.

Умение управлять ею — ключевой момент в диагностике и в лечении всех иммуноопосредованных заболеваний.

И здесь наибольший эффект дает аллерген специфическая иммунотерапия, которую используют, если нет противопоказаний, для лечения аллергических ринитов, атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита.

— Потому что весь огромный комплекс лекарств, которые существуют для лечения аллергических заболевания, воздействуют на симптомы заболевания — снимают зуд, уменьшают тяжесть проявлений тех или иных реакций, — говорит Людмила Петровна Сизякина. — Но для того, чтобы вылечить или, по крайней мере, перевести состояние пациента, страдающего от аллергии в стадию устойчивой ремиссии, нам нужно вмешаться в работу иммунной системы. Что мы и делаем, когда разрабатываем аллерген-специфическую иммунотерапию.

Профессор Сизякина особо подчеркнула, что аллергология-иммунология не подразумевает деления на детскую и взрослую. Но тем не менее есть особенности протекания аллергических заболеваний у детей и взрослых, поэтому в педиатрическом отделении клиники университета есть специалисты, которые занимаются именно детьми и подростками.

…По словам заведующего педиатрическим отделением клиники РостГМУ кандидата медицинских наук Станислава Викторовича Мальцева, особую опасность для юных пациентов его отделения представляет бронхиальная астма, которой могут страдать и 7, и 10 и 12 процентов населения, в том числе и детского. Это очень большие цифры.

— Если это только чихание, насморк, проблемы с глазами, зуд, – это можно лечить дома, — говорит Станислав Мальцев. — Если мы видим, допустим, приступ астмы, когда ребенок задыхается, страдает от нехватки воздуха, при этом он первичный больной, то есть у него нет диагноза и родители не понимают, что с ребенком, то его нужно госпитализировать. Часто педиатры думают, что это какая-то инфекция, какое-то ОРЗ, бронхит, а оказывается – астма.

В последние годы астму научились лечить и предупреждать развитие приступов, поэтому летальность от этого заболевания многократно снизилась. Если у ребенка подтвердился диагноз «аллергия», то родителям необходимо срочно принимать меры. В первую очередь – уменьшить или исключить контакт малыша с аллергеном. А специалисты при обследовании могут назначить самый эффективный способ лечения – аллерговакцинация.

— Аллерген-специфическая иммунотерапия – это изобретение советских аллергологов, сделанное в 50–60-е годы прошлого столетия. Зарубежные ученые, аллергологи-иммунологии европейские и американские, говорили, что ничего из этого не получится. А потом, когда поняли, что это самый эффективный метод лечения, они начали это направление очень активно развивать. И достигли, конечно, больших результатов в производстве аллерговакцин, – отметил Мальцев. — Аллерговакцина позволяет иммунитету «забыть» аллерген. Ее не обязательно вводят инъекционным путем, бывают препараты в виде подъязычных капель или таблеток. После встречи с аллерговакциной иммунитет начинает вырабатывать толерантность к аллергену, перестает его «видеть».

В России производят аллерговакцины для взрослых. Для детей они не подходят, необходима более высокая степень очистки. Но есть зарубежные аналоги, которые позволяют эффективно лечить аллергию.

Он посоветовал родителям не бояться и соглашаться на введение таких вакцин, если это рекомендует доктор.

Родителям детей, у которых были тяжелые проявления аллергии, такие как анафилактический шок, Станислав Мальцев посоветовал всегда носить с собой шприц и ампулу адреналина или преднизолона. Это препараты помогают быстро снять приступ. Вводить их можно внутримышечно.

Они удобны – пациенту не нужно отмерять из ампулы количество адреналина. Пациент подводит конец ручки к бедру или плечу, нажимает на другой ее конец, выезжает игла или несколько иголочек, которые вводят адреналин. И это спасает жизнь человеку.

В любом случае при первых признаках аллергии у детей и взрослых необходимо обращаться к врачу и подбирать правильное лечение.

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

В Ростове 15 июля снова побит температурный рекорд по жаре

Фото: из публикаций 1Rnd 15 июля 2024 года оказался самым жарким в Ростове за многолетнюю историю наблюдений.

Во второй половине дня 16 июля воздух на Дону может нагреться до 42° и выше - DONTR.RU

Самые «прохладные» показатели температуры в регионе - около 35°. Сегодня в Ростовской области вновь ожидают опасное явление - очень сильную жару.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *